Навигатор счастья: уважение близких дороже денег

The Epoch Times23.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Навигатор счастья: уважение близких дороже денег
Исследователи предположили, что счастье может быть связано с уважением близких людей, друзей или коллег, знакомых или членов вашей спортивной команды. Фото: Dan Kitwood/Getty Images
Как работает ваш навигатор счастья? Если каждый поворот судьбы приносит лишь разочарование, то самое время заглянуть в настройки. Возможно, там стоят значения по умолчанию. Попробуйте изменить их в соответствии с выводами нового исследования.

Большинство из нас догадывается, что счастье не в деньгах. Тогда в чём? Ответ охотникам за синей птицей счастья дают учёные-психологи. Согласно их мнению, гораздо более счастливым можно стать, если удастся заслужить уважение близких людей.

В новой статье, опубликованной в журнале Psychological Science, учёные из Школы бизнеса Хааса при Калифорнийском университете задались извечным поиском того, что делает людей счастливыми в повседневной жизни.

Основываясь на результатах предыдущих исследований, учёные знали, что, вопреки распространённому мнению, высокий социально-экономический статус, богатство или высшее образование не повышают субъективного ощущения счастья. Исследователи предположили, что счастье может быть связано с уважением близких людей, друзей или коллег, знакомых или членов вашей спортивной команды.

Проведя анализ социометрического статуса 80 студентов, они пришли к выводу, что отношение близких и знакомых может существенно влиять на ощущение человеком счастья. Но почему это так, пока остаётся загадкой.

Одно из возможных объяснений предлагает автор исследования Камерон Андерсон. Он считает, что одна из причин того, почему за деньги не купишь счастья, заключается в адаптации к новому уровню дохода или богатства. «Выигрыш в лотерее, к примеру, может сделать вас счастливым на определённое время, но затем уровень счастья быстро возвращается к исходному», — сказал он.

Читайте также «Настройте ваш навигатор счастья».

Однако такая адаптация не характерна для ощущения уважения со стороны близких или знакомых. «Это ощущение никогда не стареет», — заявляет Андерсон. Теперь, когда мы знаем об этом, почему бы не попробовать?

Чтобы заслужить признание коллег и уважение близких, объявите войну собственному эгоизму. Постарайтесь поставить интересы окружающих людей выше собственных. Делайте это ежедневно, и вы заметите, что эгоизм начнёт отступать, а ему на смену придёт уважение и любовь окружающих.

Теперь до счастья — рукой подать!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА