Как мы искали сокровища, или что такое geocache

The Epoch Times24.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Счастливая Джулия после трудного подъема. Фото Йони Андерсена.
Счастливая Джулия после трудного подъема. Фото Йони Андерсена.
Geocache – это международная игра, которая заключается в поиске или создании фанта или, как называют это участники игры, в поиске сокровищ с помощью приемника GPS. На сайте Геокэшинг.Ru после регистрации вы берете информацию о спрятанном сокровище в любом уголке мира и, будучи в определённом городе, где есть такие клады, направляетесь по указанному адресу с помощью приемника GPS.

Geocache, или будем называть его географической посылкой, не так просто найти, хотя вы и знаете адрес. Он ещё спрятан, а вы должны догадаться, как его достать. Иногда это бывает очень просто, но чаще всего — это своеобразный кроссворд.

Сама посылка представляет собой маленькую пластмассовую коробочку, в которой лежит записка. Вы просто вписываете в неё свое имя, если, конечно, найдете. Поэтому любителям надписей «здесь был Ваня и Петя» стоит поиграть в более серьёзную игру, не уродующую надписями места культуры и отдыха людей, тем более, что игра бесплатная и приносит не только удовольствие, но и может стать своеобразной рекламой вашему бизнесу.

В игру geocache нынче включились миллионы людей, любящих путешествовать и имеющих дух исследователя, аналитика. Geocache обычно прячут в самых интересных местах или достопримечательностях города. Если в мире их миллионы, то в городе Риге их уже 170 штук. Один наш знакомый, Йони Андерсен, капитан пассажирского воздушного судна, регулярно летая в Латвию, рассказал, что один geocache спрятан в 177 метрах от нашего дома, но в письме написано, что достать его будет трудно. Мы с дочерью, конечно, быстро собрались и отправились вместе с Йони по указанному адресу на Калнциема-30, пароль Gandrs.

Здесь находился магазин туристических принадлежностей и спортивных велосипедов. В глубине двора располагалось здание полиграфии. Территория двора была оформлена своеобразно. Вдоль дорожек стояли вырезанные из дерева фигуры, напоминающие о древней языческой культуре латышей. На ухоженном газоне чуть слышно шелестел электрический триммер, с которым легко управлялся молодой человек, подравнивающий края газона. У него мы и спросили о geocache. Он указал на необычную постройку посередине зеленого газона, ближе к улице.

Здесь возвышалась искусственная башня-стена, с которой свисали канаты с приспособлениями для лазания по горам. Место вокруг башни было присыпано маленькими гранитными, круглыми камешками, привезёнными с морского побережья. К стенам башни были прикручены такие же маленькие и большие камни, по которым надо было забраться наверх. Ящичек с geocache виднелся на самом верху.

К нам вышла женщина по имени Дайна, которая спросила, кто из нас полезет за посылкой. Моя дочь оказалась для этого очень подходяще одета, в самой удобной обуви, да и самой молодой и легкой из нас троих. Поэтому она согласилась. Йони бы тоже полез, но у него была неудобная обувь.

Дайна надела на Джулию страховочный пояс и объяснила, как надо подниматься. Первую треть пути она преодолела легко, но выше становилось взбираться всё труднее, тем более неподготовленному для лазания человеку. Мы, как могли, подбадривали её снизу, а Дайна подсказывала уже более профессиональные приёмы подъёма.

Преодолев 2/3 пути, Джулия остановилась и сказала, что дальше не может подниматься. Мы снова посоветовали ей отдохнуть и своим подбадриванием добавили ей пылу. Собрав остатки сил, она добралась до верха, где достала из ящичка пластмассовую коробочку, вписала туда своё имя и Йони Андерсена, а затем положила её на место.

Вниз Дайна спускала Джулию с помощью страховочного пояса, чуть отпуская канат. Я видела счастливые глаза дочери и чуть дрожащие от усталости руки, но довольная улыбка не сходила с её лица. Дайна рассказала нам о своём своеобразном бизнесе. Такая тренировка лазания по стене стоила 5 лат в час. Конечно, мы ничего не платили, так как в условия игры это не входит, но дочери очень понравилось своеобразное преодоление себя, и она, конечно, захотела вернуться сюда ещё раз со своей подругой, так как это занятие оказалось эффективней любой аэробики.

Вернувшись домой, мы делились впечатлениями. Йони рассказал, что один из своих несложных geocache он нашёл в баре, куда пришёл по указанному адресу. Он не мог даже предположить, где его дальше искать. Тогда он подошел к бармену и сказал пароль «пинта пива и winston». К его большому удивлению бармен тут же достал коробочку с фантом из-под стойки и подал Йони. Ещё один geocache был спрятан в Риге около Музея автомобилей, среди камней, с первой попытки его найти не удалось.

Многие пожилые люди постсоветского пространства, может быть, вспомнят, как детьми мы играли в разные детские игры, одна из которых называлась «фанты». Смысл игры заключался в том, что мы прятали красивый фантик от конфеты под цветным стеклышком, от чего он становился ещё интересней. Чуть закопав его в песке, давали примерные координаты ищущему, и когда он находил цветной фантик, всем было очень весело.

Сегодня мы выросли и можем поиграть в новую международную игру, в ходе которой испытаем свое умение общения и поиска, увидим мир и попробуем найти контакт с разными людьми, говорящими на разных языках, и объединёнными своеобразным духом поиска сокровищ.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА