Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен на острове Джерси


Jersey. Фото: David Cannon/Getty Images Jersey. Фото: David Cannon/Getty Images Новости. Лондон, 27 июня. На британском острове Джерси два археолога-любителя нашли крупнейший в европейской истории клад. Общий вес найденных золотых и серебряных монет составляет приблизительно три четверти тонны, сообщают СМИ.

Найденному кладу, по оценке экспертов, более двух тысяч лет. Обнаруженные золотые и серебряные монеты были в обращении у кельтского племени кориозолитов, которые населяли север современной Бретани и датируются примерно 50-м годом до н. э. Учёные считают, что французские кельты могли спрятать деньги на острове Джерси в преддверии нашествия войск Юлия Цезаря.

Точное количество обнаруженных монет пока не установлено, так как за века металл, смешанный с глиной, слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток. По предварительным оценкам экспертов, в нём может находиться до 50 тысяч монет. Нумизматы указывают, что цена каждой монеты может достигать от 100 до 200 фунтов стерлингов, а общая стоимость клада может составить от 5 до 16.5 миллионов долларов.

По словам специалистов, это первый клад, обнаруженный на острове за последние 60 лет. Кельтские монеты находили здесь раньше. Обнаруживший сенсационную находку 70-летний Рег Мед со своим напарником Ричардом Майлзом признался, что более 30-ти лет пытался найти клад. Во избежание нашествия чёрных археологов, место обнаружения монет не раскрывается.

_______________________________________

Как получить компетентную консультацию и бесплатную оценку серебряных и золотых монет читайте  здесь. Специалисты по оценке антиквариата предложат вам более выгодную цену, чем ломбарды или антикварные лавки.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аун Сан Су Чжи встретилась с президентом Франции Франсуа Холландом
  • Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся в Брюсселе
  • Египет опроверг распространяемую Ираном информацию о планах Мурси
  • Израиль встретил Владимира Путина акциями протеста
  • Автобус упал с моста в ЮАР, погибло не менее 19 человек


  • Top