Её миссия должна продлиться от двух до пяти лет. «Теперь мы можем вести наблюдения за самыми горячими, плотными и энергоёмкими объектами с помощью принципиально нового рентгеновского телескопа, который обеспечивает более глубокое и чёткое изображение, чем когда-либо раньше», — с восторгом констатировала руководитель проекта NuSTAR Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института.
NuSTAR (телескоп на основе ядерной спектроскопии), благодаря энергии рентгеновских лучей, значительно улучшит качество астрономических наблюдений. Прохождение рентгеновских лучей сквозь астрономические объекты аналогично тому, как лучи проходят сквозь кости или зубы. Это закрывает существующий пространственный разрыв между телескопом НАСА Чандра и телескопом Европейского космического агентства ESA XMM-Ньютон, а также гамма-телескопом НАСА. Когда энергия излучения попадает в земную атмосферу, она частично поглощается, поэтому такая обсерватория должна находиться на орбите выше атмосферы.
Прежде всего NuSTAR поможет систематизировать чёрные дыры в космосе. «Мы считаем, что две из трёх чёрных дыр остаются невидимыми», — говорит участник проекта Даниэль Штерн. С помощью космического телескопа Хаббл астрономы также надеются получать информацию об эволюции и физике этого явления. Чёрные дыры являются экстремальным местом. Материя в них так сильно сжата, что ничего не ускользает от его огромной силы притяжения.
Чтобы избежать силы притяжения чёрной дыры, нужно перемещаться со скоростью света. Таким образом, даже свет не проникает наружу. Чёрные дыры невидимы, но они выдают себя, поглощая то, что попадает в сферу их влияния, при этом материя, падающая в чёрную дыру, нагревается до миллионов градусов Цельсия, а затем ярко светит в рентгеновском диапазоне. Это явление рентгеновский телескоп может зафиксировать.
Кроме того, NuSTAR поможет изучить природу взрывов на Солнце, состав химических элементов, которые составляют Вселенную, а также до сих пор необъяснимый горячий наружный слой нашего Солнца. Опять же, исследователи надеются, что смогут найти объяснение того, что нагревает солнечную корону до миллионов градусов. И, конечно, астрономы ожидают увидеть сюрпризы.
0
0