Камбоджа не выдаст французского архитектора Китаю


Снятый с должности Бо Силай и его жена Гу Кайлай. Фото сайта theepochtimes.comСнятый с должности Бо Силай и его жена Гу Кайлай. Фото сайта theepochtimes.comФранцузский архитектор, который, как говорят, знал опального китайского политического деятеля Бо Силая и его жену Гу Кайлай, не был выдан Китаю из Камбоджи, где ранее на этой неделе он был арестован.

Министр иностранных дел Камбоджи Хор Намхон в пятницу заявил, что случай Патрика Девиллерса должен быть расследован, прежде чем его можно будет депортировать в Китай. Франция также прилагала усилия к тому, чтобы остановить выдачу 52-летнего архитектора, который проживал в Камбодже в течение последних пяти лет, но перед этим в течение нескольких лет жил в Китае.

Согласно Phnom Pen Post, Хор сказал следующее: «Правительство решило задержать француза в стране. Мы решили не посылать его ни в одну из стран: ни во Францию, ни в Китай. Мы будем держать его в Камбодже».

Сок Фэл, заместитель комиссара полиции, сообщил Wall Street Journal несколько дней назад, что Китай просил о выдаче Девиллерса. «Мы можем выдать его Китаю, согласно соглашению между этими двумя странами, — сказал он. — Мы ещё не знаем, как с ним поступить, потому что ситуация всё время изменяется. Мы теперь тщательнее расследуем этот случай».

Однако представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй сказал, что Китай ничего не знает о запросе на выдачу Девиллерса, согласно китайскому бюро RFI.

Девиллерс, как говорят, знал Бо Силая, Гу Кайлай, и его обвиняют в участии в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Хейвуд и Девиллерс входили в круг людей, близких к Гу и Бо, когда он был мэром Чунцина в начале 1990-х. Девиллерсу и его отцу принадлежала компания недвижимого имущества, стоимостью в миллионы долларов, которая использовала тот же самый адрес, что и юридическая фирма Гу в Пекине.

В мае Девиллерс сказал газете French Le Monde, что «уехал из Китая, как и прибыл, ... ни с чем», и характеризовал Хейвуда, как «благородную душу в традициях английского кодекса чести».

В пятницу японская газета Asahi Shimbun, цитируя источники в коммунистической партии, сообщила, что Гу призналась в убийстве Хейвуда, который знал о её финансовых преступлениях. На Гу и её мужа Бо теперь заведено уголовное дело по широкому диапазону преступлений.

*****

Примечание редактора: Когда бывший главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь сбежал 6 февраля для спасения своей жизни в американское консульство в Чэнду, он привёл в движение политический шторм, который не стихает до сих пор. Всё зависит от того, какую позицию займут высшие партийные чиновники по отношению к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук» — чиновники, которых выдвинул бывший глава КПК Цзян Цзэминь, чтобы осуществлять преследование, стремится продолжить кампанию, чтобы избежать ответственности за свои преступления. Другие чиновники отказываются участвовать в преследовании. Чиновники и граждане Китая так же, как люди во всем мире, должны сделать выбор: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор, который сделает каждый человек. Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотрудники внутренней службы безопасности отрекаются от членства в КПК
  • Как разобраться в причинах политического кризиса в Китае
  • Китай. Передача власти во время кризиса
  • История пятнадцати тысяч подписей в защиту Фалуньгун
  • Китайские власти не допустили Ай Вэйвэя на судебный процесс


  • Top