Кофи Аннан предлагает создать временное правительство в Сирии

The Epoch Times28.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Кофи Аннан предлагает создать временное правительство в Сирии
Специальный посланник Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и доктор Набиль Эль-Араби — генеральный секретарь Лиги арабских государств, на пресс-конференции 7 июня 2012. Фото: Andrew Burton/Getty Images
Новости. 28 июня. Для скорейшего завершения боёв в Сирии международный посланник Кофи Аннан предлагает создать временное правительство из представителей оппозиции и правительства Сирии, сообщили агентства новостей.

План Аннана встречен поддержкой пяти стран, обладающих правом вето в Совете безопасности ООН, сообщили дипломаты. Детальное обсуждение предложения планируется провести в субботу в Женеве, на встрече международной группы поддержки Сирии.

Как сообщили дипломаты, новое временное правительство может быть представлено приверженцами президента Башара Асада и представителями оппозиции. Согласно плану, исключение должны составить все представители, «присутствие которых может повредить переходу, подрывающие доверие к правительству или же попытки примирения». По мнению одного из дипломатов, это может означать, что Асад, как и некоторые представители оппозиции, не смогут войти в состав временного правительства. Автоматическое исключение сирийского правителя, однако, не предусмотрено.

По сообщениям дипломатов, Аннан уже разослал своё «руководство для перехода» в Сирии всем участникам женевской конференции. К ним относятся министры иностранных дел стран, обладающих правом вето — Россия, Китай, Франция, Великобритания и США, а также представители арабских стран, Турции и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Не будут присутствовать представители Ирана — тесного союзника сирийского правительства, и Саудовской Аравии, поддерживающей сирийскую оппозицию. Пресс-секретарь ООН Мартин Несирки, однако, сообщил, что Аннан будет информировать Иран о результатах обсуждения. Таким образом, Аннан собирается обеспечить возможность Тегерану участвовать в поиске решения. Против участия Ирана в конференции выступили США.

Асад с марта 2011 года жестоко подавляет протесты, вспыхивающие по всей стране. По данным оппозиции, за это время убито 16 000 человек. План Аннана из шести пунктов для преодоления кризиса пока оказался бездейственным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА