Динозавры, вероятно, были теплокровными животными

The Epoch Times29.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Динозавры, вероятно, были теплокровными животными
Динозавры, вероятно, были теплокровными животными. Фото: Getty Images
После изучения костей доисторических гигантов, учёные пришли к выводу, что динозавры, вероятно, были теплокровными. Ранее считалось, что динозавры принадлежали к холоднокровным животным, но, по-видимому, они относятся к млекопитающим.

Один из главных аргументов в пользу теории, согласно которой динозавры были холоднокровными животными, опровергнут: рост костей динозавра соответствует аналогичному процессу у млекопитающих, сообщает в журнале Nature немецкая исследовательница, палеобиолог Майке Кёлер из независимого университета Барселоны. В их костях обнаружили типичные кольца ежегодного роста, такие же, как у теплокровных животных. Линии роста были названы лагами.

Учёные исследовали бедренные кости 41 115 жвачных животных различных видов, включая оленей из Норвегии и антилоп из южной Африки. «В разрезе их кости выглядели в точности, как у крупных динозавров, хотя мы изучали только млекопитающих и рептилий, включая динозавров», — сказала Майке Кёлер.

Линии роста (лаги) похожи на годовые кольца деревьев. Это возможно только у теплокровных животных, так как у рептилий температура тела зависит от окружающей среды, и поэтому их называют холоднокровными. В холодное время года температура тела падает, и обмен веществ замедляется настолько, что кости больше не растут.

У теплокровных животных активный обмен веществ происходит постоянно, и их кости растут равномерно в течение года. «У оленей на Шпицбергене лаги образовались во время полярной зимы», — пишут исследователи.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА