Выставка не только представляет предметы культуры, но и значительные археологические открытия и некоторые из недавних археологических находок, относящихся к так называемому Классическому периоду майя (250–900 гг. н. э.), которые проливают свет на уникальную письменность народа майя и их сложную систему календарного летоисчисления.
Новые открытия опровергают пророчество о конце времён, которое вызывает опасение у многих людей, поверивших, что конец света наступит 21 декабря 2012 года.
Главным экспонатом на выставке является календарь, поясняющий, как майя рассчитывали время. Их метод исчисления показывает, что в конце этого года начнётся новый отсчёт времени, а вовсе не наступит конец времён в результате катаклизма.
Сложная культура
Сложная культура майя отличается тем, что у них были божественные правители, исполнявшие священные роли, существовало деление на классы: рабочих, ремесленников, крестьян и рабов (из числа военнопленных и преступников).
Имело место человеческое жертвоприношение и кровопускание, скарификация семян и такие косметические причуды, как удлинение ушей и искусственное скашивание лба, что считалось признаком красоты.
В течение 9-го столетия н. э. многие города майя опустели, цивилизация приходила в упадок постепенно, а не внезапно, как это бывает из-за войн или природной катастрофы.
Одной из причин могла быть эрозия почвы, поскольку, не имея сельскохозяйственных орудий, майя выжигали заросли и при помощи заострённых палок сеяли семена зерновых на одном и том же месте, что и привело к истощению земли.
Другими возможными причинами упадка являются засуха и перемещение торговых путей. Также возможно, что упадку способствовали болезни и разложение общества. Прибытие испанцев определённо является одним из факторов.
На выставке представлены превосходные образцы искусства майя, достигшего своего расцвета в период между 317 и 917 годами н. э., когда возводились великолепные резные стелы, отмечавшие календарные отрезки времени. Обычно их окрашивали в тёмно-красный цвет, а иногда в синий и другие цвета. Следы этой краски можно увидеть на нескольких предметах на выставке.
В экспозицию входят также украшения из нефрита, раковин и жемчуга, небольшие свистки, вазы, изготовленные из алебастра или керамические, и прекрасные образцы лепной работы.
Сьюзен Халлетт является автором и редактором, пишет для журналов The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings, и Doctors Review и других. E-mail: [email protected]
Версия на английском
0
0