Майя: секреты древнего мира

Автор: 09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Майя: секреты древнего мира
Керамическая крышка от кувшина, изображающая обезьяну-паука, любительницу плодов какао, в ожерелье из стручков какао, которая ревностно охраняет драгоценные зёрна какао, находившиеся в сосуде. Фото: CONACULTA.-INAH.-MEX. Jorge Vertiz 2011
Майя: секреты древнего мира
Керамический свисток, имеющий вид мужчины с украшением из раковины на груди. Фото: CONACULTA.-INAH.-MEX. Jorge Vertiz 2011
Майя: секреты древнего мира
Это, возможно, изображение Кана Балаама Второго, одного из правителей Паленке конца VII века н. э. Фото: CONACULTA.-INAH.-MEX. Jorge Vertiz 2011
Захватывающая и слегка жутковатая выставка в Канадском музее цивилизации в Гатино — это первый публичный показ артефактов Классического периода цивилизации майя.
Цивилизация майя достигла своего пика около 1500 лет назад, а затем исчезла так же таинственно, как и возникла, оставив после себя города, похороненные в джунглях, разрушающиеся пирамиды, иероглифы и потрясающие предметы материальной культуры, которые будоражат умы археологов и учёных на протяжении столетий.
Один из самых значительных индейских народов Центральной Америки, майя заселяли Юкатан, Чьяпас и Табаско — территории, входящие в состав современной Мексики, весь Гондурас и Гватемалу, Белиз и запад Сальвадора.
Майя прославились своей архитектурой, астрономическими и математическими знаниями и выдающимися художественными творениями. Они — единственные из индейцев доколумбовой эпохи, кто создал алфавит, в настоящее время расшифрованный только на 80%.

Выставка не только представляет предметы культуры, но и значительные археологические открытия и некоторые из недавних археологических находок, относящихся к так называемому Классическому периоду майя (250–900 гг. н. э.), которые проливают свет на уникальную письменность народа майя и их сложную систему календарного летоисчисления.

Новые открытия опровергают пророчество о конце времён, которое вызывает опасение у многих людей, поверивших, что конец света наступит 21 декабря 2012 года.

Главным экспонатом на выставке является календарь, поясняющий, как майя рассчитывали время. Их метод исчисления показывает, что в конце этого года начнётся новый отсчёт времени, а вовсе не наступит конец времён в результате катаклизма.


Сложная культура

Сложная культура майя отличается тем, что у них были божественные правители, исполнявшие священные роли, существовало деление на классы: рабочих, ремесленников, крестьян и рабов (из числа военнопленных и преступников).

Имело место человеческое жертвоприношение и кровопускание, скарификация семян и такие косметические причуды, как удлинение ушей и искусственное скашивание лба, что считалось признаком красоты.

В течение 9-го столетия н. э. многие города майя опустели, цивилизация приходила в упадок постепенно, а не внезапно, как это бывает из-за войн или природной катастрофы.

Одной из причин могла быть эрозия почвы, поскольку, не имея сельскохозяйственных орудий, майя выжигали заросли и при помощи заострённых палок сеяли семена зерновых на одном и том же месте, что и привело к истощению земли.

Другими возможными причинами упадка являются засуха и перемещение торговых путей. Также возможно, что упадку способствовали болезни и разложение общества. Прибытие испанцев определённо является одним из факторов.

На выставке представлены превосходные образцы искусства майя, достигшего своего расцвета в период между 317 и 917 годами н. э., когда возводились великолепные резные стелы, отмечавшие календарные отрезки времени. Обычно их окрашивали в тёмно-красный цвет, а иногда в синий и другие цвета. Следы этой краски можно увидеть на нескольких предметах на выставке.

В экспозицию входят также украшения из нефрита, раковин и жемчуга, небольшие свистки, вазы, изготовленные из алебастра или керамические, и прекрасные образцы лепной работы.

*****

Сьюзен Халлетт является автором и редактором, пишет для журналов The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings, и Doctors Review и других. E-mail: [email protected]

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА