Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени

The Epoch Times02.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11

Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени


Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени. Фото с fototerra.ru
Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени с 2011 года, можно сказать, находится в довольно стабильном состоянии. Цены с конца 2011 года практически не изменились, а по сравнению с уровнем инфляции даже уменьшились. Рынок насыщен, есть как спрос, так и постоянное предложение. Однако если посмотреть на разные сегменты рынка, то легко обнаружить, что ситуация стабильно непростая со спросом на центр города и традиционные места торговли, тут коммерческой недвижимости явно не хватает, зато её с избытком в удаленных районах и новостройках города, особенно тех, что застраиваются целыми кварталами. У покупателей такой недвижимости есть возможность выбрать себе нужное помещение с нужными параметрами, однако стоимость растёт пропорционально запросам.

Какие именно запросы на коммерческую недвижимость в Тюмени встречаются чаще всего? Застройщиков в первую очередь интересуют именно такие вещи, так что остановимся на них подробнее.

Традиционно, максимальный спрос — на торговые площади так называемых средних размеров, т.е. 30-50 кв. метров. Это не очень большие площади — размер однокомнатной – двухкомнатной квартир, т.е. это, на самом деле, помещения под офисы и малые торговые точки. Такие помещения предпочитают приобретать в собственность, если только это не временная аренда под офис.

Если говорить об офисной специфике, то видно, что тут ситуация совпадает с общей — требуются площади 30-40 кв. метров. Продолжаются бурные споры о коммерческой недвижимости, которая в больших объёмах возводится в микрорайонах.

Дело в том, что её далеко не всегда удается сдать в аренду, а собственники жилья — ТСЖ и аналогичные формы самоуправления, начинают требовать площадь в уплату коммунальных долгов. Обеспечить же нормальную работу и активное функционирование таких помещений весьма сложно из-за низкого потребительского спроса в таких районах. Обычно тут требуются продуктовые магазины, парикмахерские и аптеки, остальные виды предприятий и компаний появляются позже.

Больше всего интересуют первые линии, где не только большой поток пешеходов, но и большой транспортный поток с возможностями парковки. Последнее становится всё более острой проблемой не только в Москве, но и в нашей Тюмени, и в целом понятно, что в ближайшие годы положение не изменится, поток машин будет только плотнее, а мест парковок по-прежнему будет катастрофически не хватать.

В центре покупателей города интересует всё, но более всего — возможность получить маленькое помещение с отдельным входом и парковкой (т.е. квартиру на первом этаже, которая выводится из жилого фонда и передается в коммерческий). Хотелось бы, чтобы и застройщики учитывали эти настроения и готовили бы такие коммерческие помещения заранее, особенно учитывая возможность свободного проезда к ним. Однако это часто остаётся всего лишь пожеланием, которое никак не реализуется ни на стадии проекта, ни на стадии строительства. Очень жаль, ведь коммерческое жильё требует к себе не меньше внимания, чем жилые площади, к тому же срок службы коммерческой недвижимости обычно дольше. Она реже требуется, она реже продаётся (потому что обычно продавец может себе позволить выждать момент с самой выгодной для него ценой), наконец, время её нахождения на рынке продажи обычно дольше, чем у жилых квартир.

Это всё означает, что, с одной стороны, рынок есть, он стабильно развивается и есть чем заняться владельцам, инвесторам и строителям, с другой, он ещё не диктует своих правил поведения, которые заставили бы пойти навстречу владельцам подобных помещений.

Будем надеяться, что в последующие годы такое положение вещей изменится.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА