Повышение содержания CO2 в атмосфере превратит африканскую саванну в лес

The Epoch Times02.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Повышение содержания CO2 в атмосфере превратит африканскую саванну в лес
Саванна. Фото с сайта foto.rambler.ru
Там, где сейчас растёт трава в Африке, возможно, через десятилетия будут стоять леса. Растущая в атмосфере концентрация СО2 создаёт преимущество для деревьев в саванне.

Результаты недавних исследований показывают, что на протяжении всего вегетационного периода повышение содержания углекислого газа в атмосфере Африки создаёт благоприятные условия для роста и увеличения числа деревьев, если повышается уровень выбросов CO2. Таким образом, возникает риск изменения существующей экосистемы из-за резкой смены растительности.

В саванне трава и деревья постоянно борются за господство. Таким образом, этот тип ландшафта может очень сильно отличаться, включая тропические пастбища: могут быть открытые равнины, покрытые травой с отдельными деревьями, или же густой лес. Трава и деревья по-разному реагируют на изменения температуры, концентрации CO2 в атмосфере или возникновение пожара. Таким образом, считается, что эта экосистема является очень чувствительной к изменениям климата и атмосферы. Раньше изменения доминирующих растений в саванне происходили медленно, а быстрый рост концентрации CO2 в атмосфере увеличил скорость таких изменений в настоящее время.

Стивен Хиггинс, руководитель исследования по биоразнообразию Центра климатических исследований и профессор Университета Гёте во Франкфурте рассказывает: «До сих пор только исследовалось влияние повышенной концентрации СО2 на рост деревьев в саваннах. Нынешнее увеличение роста деревьев в саванне — это только начало».

Результат изменения модели растительности, как объясняет Хиггинс, в их исследовании является примером того, что учёные называют «сменой модели». Даже небольшие начальные изменения в системе создают условия, позволяющие усиливать эти изменения, так что вся система начинает изменяться всё быстрее и быстрее. Исследование показало, что саванна уже демонстрирует признаки такого изменения. «Возможность изменений в такой распространённой экосистеме, как саванны, сейчас привлекает внимание учёных», — сказал Хиггинс.

Результаты исследования могут оказать практическую помощь для защиты климата и охраны природы. Если луга в саванне или небольшие леса изменяются, это также является потерей уникальной флоры и фауны. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, таким образом, является ещё одним фактором риска, также как чрезмерный выпас скота, плантации сельского хозяйства, которые приводят к изменению в экосистеме в целом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА