ОЭЗ — необходимая составная часть модернизации экономики России

The Epoch Times02.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Особые экономические зоны (ОЭЗ) — это одна из признанных во всём мире форм развития внутренней и внешней экономики страны. Также как и в других странах мира, в России тоже есть свои плюсы и минусы в развитии данной экономической формы.
Портовый ОЭЗ. Фото: SAM PANTHAKY/AFP/Getty Images
Портовый ОЭЗ. Фото: SAM PANTHAKY/AFP/Getty Images

ОЭЗ в наилучшей форме привлекает иностранный капитал, а также своим особым режимом работы может сдержать убывающий из страны денежный поток на инвестиции в экономики других стран. К тому же в регионе, где расположена ОЭЗ, гарантируется усовершенствование отрасли, на которую ориентируется бизнес и дополнительное количество рабочих мест, а исходя из этого — и дополнительные налоги в казну государства.

В России ОЭЗ всерьёз начали заниматься в 2005 году после длительных обсуждений и согласований всех вопросов. В этом отношении у России есть множество возможностей для дальнейшего развития: благоприятные географическое расположение и транспортная доступность, наличие производственной и социальной инфраструктуры, природно-ресурсный потенциал.

Ключевым вопросом создания ОЭЗ является удовлетворение обоюдных интересов — как иностранных, так и внешненациональных. Если местных инвесторов больше привлекает налоговые скидки и особый режим работы, то иностранных инвесторов – возможность увеличения рынка продаж за счёт российской территории.

Так что же представляют собой ОЭЗ?

Основные сферы действия зоны затрагивают инвестиционный режим, налогообложение, финансово-кредитную систему, управление валютными активами и таможенное регулирование внешэкономической деятельности. На территории зоны действует особый режим, в котором иностранные товары размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и НДС, а к российским товарам применяются таможенные требования в режиме экспорта с уплатой акциза и без вывозных таможенных пошлин. Но стоит отметить, что территории ОЭЗ не предназначены для добычи и переработки полезных ископаемых, для размещения жилого фонда, производства и переработки подакцизных товаров.

Предварительные оценки гласят, что в таком случае снижение издержек резидентов могут достичь даже 30%, а строительство инфраструктуры за счёт бюджетных средств снизит издержки резидентов в этом отношении на 8-12%.

В мире сейчас функционируют ОЭЗ 25 разновидностей, и количество разных экономических зон достигает 2000. В России развитие СЭЗ проходит по четырём направлениям: технико-внедренческие, промышленно-производственные, туристско-рекреационные и портовые особые зоны.

Как правило, первые ОЭЗ из списка расположены в крупных научных центрах, и среди них «Зеленоград» (Москва), «Дубна» (Московская область), г. Санкт-Петербург и «Томск» (Томская область).

Промышленно-производственные ОЭЗ расположены в Липецкой, Самарской, Свердловской областях и в Республике Татарстан.

Туристско-рекреационные зоны расположены в наиболее живописных регионах, таких как Республика Алтай, Республика Бурятия, Алтайский край, Ставропольский край, Иркутская область, Калининградская область, Приморский край и Северный Кавказ.

В свою очередь, портовые ОЭЗ располагаются в Ульяновской и Мурманской областях и в Хабаровском крае.

На сегодняшний день можно сказать, что создание и развитие ОЭЗ в России пока только в малой степени достигло той цели, которая бы дала максимальный эффект от введения данной формы экономики в жизнь, и ещё многое и многое намечается в будущие планы развития и модернизации экономики страны.

Одной из основных проблем в этом стал вопрос о несовпадении декларируемых целей и целей при их реализации, а значит ОЭЗ вовсе не волшебная палочка, которая разрешит все проблемы, если не приложить усилия и труд в долговременной перспективе.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА