В Китае начались чистки министерств

The Epoch Times09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Недавно была создана группа, в которую вошли высшие чиновники коммунистической партии Китая (КПК), которая займётся «чисткой» членов партии. Первыми на очереди стоят: Министерство иностранных дел, Министерство общественной безопасности и Министерство государственной безопасности, согласно недавней статье гонконгского журнала Trend.

В Китае начались чистки министерств


Следующий предполагаемый глава КПК Си Цзиньпин в Большом Народном Зале, 13 марта, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty Images
Группа во главе с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, который, как ожидается, сменит Ху Цзиньтао и будет следующим лидером КПК, будет собирать информацию от представителей ключевых ведомств, партийных организаций и представителей высоких партийных кругов. Чистку запланировано провести до конца августа.

Группа будет собирать информацию о заграничных связях членов партии, их политической позиции, отношении к основным событиям, финансовой деятельности, а также о членстве в партии членов их семей и родственников.

Некоторые высокопоставленные чиновники, вошедшие в состав этой группы, как ожидается, станут членами Постоянного комитета Политбюро, среди них: заведующий Отделом ЦК КПК по организационной работе Ли Юаньчао, руководитель канцелярии ЦК КПК Лин Цзихуа, вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань и министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. Мэн Цзяньчжу недавно взял под контроль службы безопасности партии, находившиеся в ведении Чжоу Юнкана, бывшего главы Политико-юридической комиссии.

Канадский политический комментатор Вэнь Чжао считает, что чистка Министерств общественной государственной безопасности может быть реакцией на недавние скандалы с Ван Лицзюнем и Бо Силаем, которые потрясли руководство компартии.

После того как бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство США в городе Чэнду в феврале, появились сообщения, что он передал секретные документы о попытке переворота, который планировали Чжоу Юнкан и бывший партийный босс Чунцина Бо Силай с целью захвата власти в Китае. Ван также предоставил информацию о систематическом извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, о коррупции и преступлениях, совершённых высокопоставленными чиновниками компартии.

Кроме того, ранее в этом месяце появились сообщения, что личный секретарь вице-министра госбезопасности был арестован в Гонконге за передачу секретной информации о деятельности китайской разведки Соединённым Штатам. По словам Вэнь Чжао, чистка, скорее всего, направлена на членов партии, которые не лояльны к текущему руководству КПК, чтобы таким образом провести перестановки на высоком уровне.

Вэнь сказал: «Высшее руководство компартии чувствует, что контроль над такими важными ведомствами, как министерства общественной и государственной безопасности, недостаточно твёрдый. Оно не уверено в надёжности сотрудников, которые работают в этих ведомствах. Действительно, они владеют такой информацией, которая может непосредственно повлиять на выживание партийной системы».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА