Чарльз Ли: перехват телепередач не нарушает китайских законов

The Epoch Times10.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
161 Charles Lee - Чарльз Ли: перехват телепередач не нарушает китайских законов

В Китае тайваньский бизнесмен был обвинён в участии в перехвате телевизионного вещания, что «нанесло ущерб национальной безопасности и общественному порядку», как сообщило 26 июня агентство Синьхуа, китайское государственное СМИ.

Чжун Динбан 15 июня посетил родственников в провинции Цзянси, Китай. По дороге домой в аэропорту Ганьчжоу Чжуна задержали органы национальной безопасности. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Доктор Чарльз Ли, американец китайского происхождения, в 2003 году также был обвинён китайскими властями в «попытке перехвата телевизионного вещания» и был приговорён к трём годам лишения свободы.

В беседе с репортёрами «Великой Эпохи» д-р Ли сказал, что Чжун был арестован, потому что он является последователем Фалуньгун. Китайский режим преследует сторонников Фалуньгун с 1999 года.

«Преследование юридически необоснованно и нарушает Международную конвенцию о правах человека, — сказал Ли. — Вот почему коммунистические власти не смели упоминать о Фалуньгун в пресс-релизе, опубликованном агентством Синьхуа. Когда они возбудили незаконное судебное разбирательство против меня, они уже не говорили о Фалуньгун, потому что преследование Фалуньгун является полностью незаконным. Чем больше власти будут упоминать о Фалуньгун, тем больше вероятность того, что люди захотят узнать правду о Фалуньгун».

Когда Ли отправился в Китай 22 января 2003 года, он был арестован при выходе из самолёта. Его обвинили в «намерении транслировать видео о Фалуньгун путём перехвата телевидения». Впоследствии он был незаконно приговорён к трём годам лишения свободы и перенёс жестокие пытки.

Ли сказал, что он был заключён в тюрьму по обвинению в намерении перехвата телевидения в одиночку, хотя он никогда не думал о перехвате телевизионного сигнала, и тем более не пытался это сделать.

Но, если разобраться, перехват телевизионного вещания не нарушает законов Китая. Ли сказал: «Это на самом деле защищает интересы Китая, так как это дело правосудия».

Ли сослался на 21 статью Уголовного кодекса Китая: если человек вынужден совершить поступок в экстренной ситуации, чтобы предотвратить непосредственную опасность для интересов государства, общества, для себя или другого человека (его собственности или иных прав), то вынужденное причинение вреда не несёт уголовной ответственности.

«Сторонники Фалуньгун были вынуждены перехватывать телепередачи из-за непрерывного преследования Фалуньгун китайскими властями, которые лишают последователей этой практики всех возможных каналов, чтобы выразить свою позицию, — сказал Ли. — Высокую вероятность тяжёлых травм или смерти в результате преследования можно рассматривать как непосредственную опасность для интересов и прав человека».

«Получается, что распространение правды широкой публике — это очень эффективный способ, чтобы устранить вышеупомянутые опасности. Это полностью соответствует 21 статье Уголовного кодекса. Это акт справедливости», — считает Ли.

Самым важным фактором, усугубляющим непрерывное преследование Фалуньгун, как думает Ли, является то, что широкая публика была обманута и не знает правды.

«Этот обман полностью парализовал функции социального мониторинга и позволил Комиссии по политическим и законодательным делам обходить закон, не давая возможности законодательным и правоохранительным органам следовать букве закона», — утверждает Ли.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА