Страх перед темнотой приводит к беспокойному сну

The Epoch Times10.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Страх перед темнотой приводит к беспокойному сну
Исследования показали, что почти половина людей с беспокойным сном боится темноты. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Согласно новому исследованию канадских учёных, часто бессонница связана со страхом темноты.

Учёные из Университета Райерсона в Торонто опросили группу студентов колледжа на предмет качества их сна. Они обнаружили, что у почти половины студентов, которые жаловались на плохой сон, был страх темноты.

Команда исследователей оценивала уровень мозговой активности участников исследований в освещённом и затемнённом помещениях, делая запись активности после внезапных громких шумов. В темноте люди с хорошим сном привыкли к шуму, но люди с беспокойным сном стали более нервными.

Эти результаты предполагают пересмотр текущих методик лечения бессонницы, которые основаны на психологической ассоциации беспокойства со спальней.

«Люди, страдающие бессонницей, часто находятся в возбуждённом состоянии, и в таком же состоянии ложатся в кровать, — объяснил научный руководитель Колин Карни журналисту «Великой Эпохи». — Мы называем это “обусловленное пробуждение”, то есть посредством ассоциации постели с бессонницей или беспокойством кровать помогает более ясно их выявить».

Мы рассматривает это как контроль со стимулом, то есть просим, чтобы люди поднялись с кровати и вышли из спальни, когда они волнуются и не могут заснуть, и вернулись в постель, когда они почувствуют себя сонными».

Бывает, что немалую роль здесь играет и сама кровать с матрасом. Если кровати из массива, то природный материал будет способствовать хорошему сну. К тому же существуют специальные матрасы разной жёсткости, подобрать которые помогут специалисты.

Однако результаты последних исследований предполагают, что лечение может не подойти для некоторых людей, потому что страх перед темнотой не исчезает.

«Другой путь лечения заключается сначала в устранении страха перед темнотой, а затем непосредственно самой бессонницы», — сказала Карни.

«Это первое исследование в этой области, таким образом мы узнали много новой информации, но необходимы ещё исследования перед тем, как сделать обоснованные выводы. Но уже понятно, что лечащие врачи как одну из причин бессонницы должны рассматривать страх перед темнотой», — добавила Карни.

Результаты исследований были представлены на конференции СОН-2012 в Бостоне, на 26-м собрании профессиональных ассоциаций изучения сна.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА