Иран хочет получить от «Рособоронэкспорта» почти $4 млрд за приостановку оружейных контрактов

The Epoch Times06.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Иран хочет получить от «Рособоронэкспорта» почти $4 млрд за приостановку оружейных контрактов
T-72 на параде иранских войск в 20080году. Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty Images
Новости. Иран, 6 июля. Министерство обороны Ирана совместно с компанией The Aerospace Industries Organisation подало иск к ОАО «Рособоронэкпорт» в международный Третейский суд г. Женевы на сумму почти в $4 млрд. Сообщается в годовом отчёте ОАО «Рособоронэкспорт», размещённом на официальном сайте.

Правительство Ирана и компания The Aerospace Industries Organisation подали иск на ОАО «Рособоронэкпорт за невыполнение оружейных контрактов. Иск был подан осенью 2011 года, когда были приостановлены контракты по поставке зенитных ракетных систем С-300.

Возможно, что иск вообще не будет рассмотрен, так как контракт был приостановлен в связи с международными санкциями на поставку в Иран оружия. Россия официально тогда объявила, что аннулирует контракт и возвращает полученный аванс в сумме 166,8 млн долларов. Контракт на поставку оружия был заключён в 2007 году. По неофициальным сведениям, его стоимость порядка 800 млн долларов.

Совет Безопасности ООН в 2010 году в четвёртый раз утвердил резолюцию в отношении к Ирану, в которой говорилось, что принятый документ запрещает странам продавать или передавать другим путём шесть видов тяжёлых вооружений. В том числе ракеты и ракетные системы. Тогда бывший президент России Медведев издал указ о запрете поставки оружия в Иран.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА