Пост в высшем руководстве компартии Китая может занять женщина

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Членом самого эксклюзивного мужского клуба Китая может стать женщина. Лю Яньдун, член Политбюро, считается «самой влиятельной женщиной в Китае». Она может быть избрана в Постоянный комитет Политбюро, группу из девяти человек, которые правят КПК. До сих пор в Постоянном комитете были только мужчины.

161 Woman - Пост в высшем руководстве компартии Китая может занять женщина


Лю Яньдун, единственная женщина, входящая в состав Политбюро ЦК коммунистической партии Китая, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей, 2008 год. Фото: Frederic Brown/AFP/Getty Images
Лю родом из провинции Цзянсу. В настоящее время она является членом Госсовета КНР и контролирует Министерства здравоохранения, культуры и образования. Говорят, что она метит на место Цзя Цинлиня в Постоянном комитете, который является председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Лю находилась среди высокопоставленных чиновников, которые сопровождали китайского лидера Ху Цзиньтао во время его недавнего визита в Гонконг. Это, возможно, подтверждает предположение, что её готовят для продвижения вверх. По мнению аналитиков, Лю в любом случае останется в Политбюро, потому что компартия пытается показать свою лояльность по отношению к женщинам.

Китайские власти по-прежнему не говорят ничего конкретного о том, кто будет избран на высшие посты на 18 съезде компартии, который состоится в октябре. Девять членов Постоянного комитета считаются наиболее влиятельными людьми в Китае, но из-за их внутренних разборок невозможно сделать точные предсказания о том, кто займёт посты, а кто останется ни с чем.

66-летняя Лю является одной из «принцесс» Китая, она дочь влиятельного ветерана компартии. Её отец Лю Жуйлун, один из основателей 14-й красной армии, вступил в партию в 1926 году. Он был убит во время «культурной революции», которая продолжалась с 1966 по 1976 год.

Когда судили отца Лю, она попыталась дистанцироваться от него, как это делали многие во время «культурной революции», проводимой бывшем лидером Мао Цзэдуном. По разным оценкам, число погибших во время тех событий составляет от 2 до 30 и более миллионов человек, а бесчеловечному обращению подверглись десятки миллионов китайцев.

Лю, которая поднялась в рядах комсомола и «объединённого фронта», давно считается верным союзником Ху Цзиньтао. В 2007 году, на 17 съезде партии, она была выдвинута в кабинет премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

В апреле лондонская газета Telegraph предположила, что события вокруг смещения Бо Силая (бывший мэр мегаполиса Чунцин, который намеревался попасть в Постоянный комитет) позволили Лю войти в высшие круги руководства компартии Китая.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА