«Жизнь» — российская премьера
фильма состоится 26 июля. Каждое живое существо на нашей
планете мечтает не только выжить, но и осуществить своё предназначение —
вырастить новую жизнь. Какие они, живые существа, живущие с нами рядом? Им
присущи сила, изящество, смелость, интеллект, изобретательность, решительность,
терпение — да они так похожи на нас!
Без родительской защиты, заботы и опеки не обойтись, будь то человеческий ребёнок или детёныш животного. Создатели картины приглашают зрителей отправиться в путешествие по различным местам мира, чтобы понаблюдать за тем, как матери выискивают место, где дать жизнь своему потомству.
В Арктике, на море Росса, мы станем свидетелями того, как с родительскими обязанностями среди снегов и стужи справляется тюлениха. Узнаем, что у снежных обезьян в Японии в стаде существует настоящая королевская династия.
Сможем проследить за тем, как вопрос с яслями решает аргентинская древесная лягушка. И увидим нежную опеку над слонёнком со стороны не только его мамы, но и бабушки.
Изобретательные умы
Принято считать, что лишь человек обладает способностью логически мыслить и проявлять интеллект. Понаблюдав за тем, как муравьи-траворезы, словно настоящие архитекторы и инженеры, работающие 365 дней в году, решают вопрос с пропитанием, мы, возможно, изменим свои взгляды.
Хотя у одного муравья мозг величиной лишь с булавочную головку, но вместе они сумели создать целую систему выживания.
У зрителя будет возможность увидеть, как горный орёл-бородач учит птенцов бросать кости. Вы спросите, зачем? Ааа, это уникальный способ добычи «вкусняшки» на ужин, придуманный самим бородачом.
А в Бразилии (ну да, там, где много диких обезьян) своей сообразительностью в этом же вопросе нас поразят бурые черноголовые капуцины. Скажу по секрету: эти обезьяны очень любят пальмовые орехи. Ну, а раз чего-то так любишь, то можно пустить в ход выдумку и смекалку, ведь главное в этом деле — добыть хороший инструмент.
И ещё мы сможем убедиться в том, что дикой горной козе для пропитания необходима не только смекалка, но и храбрость и интуиция.
Безжалостные охотники и их тактика
Прекрасный остров Мадагаскар откроется нашему взору с высоты птичьего полёта. Туда мы отправимся, чтобы познакомиться с идеальным охотником — богомолом — наблюдательным и молниеносным.
А также убедимся в том, что на каждого охотника может найтись другой, не менее ловкий и быстрый, как например хамелеониха, язык которой, как управляемая ракета, поражающая на расстоянии со скоростью 15 м в секунду.
В Кении гепарды нас поразят своим командным подрядом — эдакие братья-предприниматели!
А во Флоридском заливе дельфины-бутылконосы продемонстрируют своё изобретение — рыбную сеть из ила.
Но охотиться способны не только животные. В Северной Каролине нас познакомят с венериной мухоловкой, которая делает себя неотразимой, чтобы завлечь жертву. А что другого ей остаётся? Двигаться она не может!
Непревзойдённую охотничью смекалку продемонстрирует индонезийский комодский варан, вот уж действительно безжалостный преследователь жертвы 3-х метровой длины и весом в 140 кг.
Варан знает, главное — это укусить жертву, пусть даже такую крупную, как буйвол, а далее ядовитый коктейль из бактерий и отравы сделает своё дело. Варану остаётся лишь терпеливо ждать, а ждать варан умеет.
Что делать, если охотятся на тебя
Из-за этого вовсе не расстраивается степной прыгунчик — маленький пушистик с забавной мордочкой. На его стороне скорость, ловкость и очень хорошая память. Уж он придумает такой лабиринт, что даже самая настырная ящерица собьётся с ног, бегая за ним.
А в Венесуэле совсем рядом живут жаба-гвианский арлекин и тарантул, который ест жаб. Казалось бы, у еле ползущей и даже не прыгающей жабы нет никаких шансов. А нет! У гвианской умницы есть свой фокус, недаром же её прозвали арлекином.
Нам также предстоит узнать, почему ящерицу, живущую в Белизе, прозвали ящерицей Иисуса Христа, и увидеть, до какой степени смекалку пришлось применить некоторым рыбам для того, чтобы выжить — они научились летать!
Мы сможем понаблюдать и за птичьим разбоем над морем, узнать о том, что для некоторых птиц добычу легче украсть, чем ловить самим.
А в Канаде нас ждёт рассказ о великом замысле самки гигантского осьминога, решившей пожертвовать собой, чтобы дать возможность вылупиться из икринок своему потомству.
Брачные игры и другие любовные утехи
В природе, как и в жизни человека — самцы считают, что это они выбирают себе пару, но в мире животных нередко бывает наоборот. Самка кита-горбача точно знает, чего она хочет, а хочет она, чтобы киты из-за нее дрались. Представьте себе, что происходит, когда 40-тонные самцы набрасываются друг на друга! Правильно — эта эпическая битва! Зато дама остаётся довольной.
Вместе с создателями картины отправившись в Орегон, мы узнаем о том, какие романтические подарки преподносят своим возлюбленным влюблённые самцы, и порадуемся брачным танцам водоплавающих.
В Чили нас ждёт романтический рассказ о том, как жук-рогач направляется свататься к даме сердца.
Это и многое-многое другое расскажет и покажет нам документальный фильм авторов сценария и режиссёров Майкла Галтона и Марты Холмс. Хочется сказать им огромное спасибо за предоставленную возможность отправиться в это великолепное и увлекательнейшее кинопутешествие.
Отдельная благодарность, несомненно, полагается оператору киноленты Хью Миллеру. Других слов о его работе, кроме как «превосходно», у меня нет.
И не следует забывать о том, кто всё прокомментировал, то есть, о рассказчике. А им оказался ни кто иной, как последний из агентов 007 — Дэниэл Крэйг.
Фильм не просто даёт много новой интереснейшей информации, это и настоящее визуальное наслаждение для всех, кто любит животных и природу.
А послание зрителям от создателей этой замечательной киноленты звучит предельно ясно: «Не будем забывать о том, что мы едины с живой природой! Ведь мы разделяем с ней одну планету, у нас общее будущее».
0
0