Стоит ли называть бозон Хиггса частицей Бога?

The Epoch Times07.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Стоит ли называть бозон Хиггса частицей Бога?
График, показывающий следы столкновения частиц на выставке Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages
Архиепископ Бамбергский Людвиг Шик призвал учёных и журналистов не называть бозон Хиггса, открытый Европейским исследовательским центром CERN, частицей Бога. Название «частица Бога» подразумевает, что тайна творения может быть когда-то полностью раскрыта наукой или человеческим разумом, что является заблуждением.

Понятия о божественном нельзя свести к элементарной частице. Выражение «частица Бога» создаёт впечатление, что наука стремится синтезировать творение в лаборатории или же изучить Бога на анатомическом столе.

Профессор философии из Мюнстера (Германия) Михаэль Кванте — также противник «мистического возвышения естественных наук». Название «частица Бога» означает «снятие чар» с древних объяснений творения теологами и философами, как будто «таким образом осуществлено обещание естественнонаучного объяснения творения, — говорит Кванте, — подразумевается, что найден последний ключ к разгадке космоса, то есть элементарная частица, за которой больше ничего нет. Это напоминает о реакции на разгадку генома человека сколько-то лет назад». Но нельзя философские и теологические значения заменять результатами исследований естественных наук.

Волнения по поводу выражения «частица Бога» должны показаться физикам странными, так как они сами не используют этот претенциозный термин, за исключением единичных случаев, и то с иронией, а никак не с претензией на мистику.

В конце концов, изобретение названия «частицы Бога» — это только маркетинговая тактика. Лауреат Нобелевской премии Леон Ледерманн опубликовал в 1993 году книгу, где он назвал бозон Хиггса «проклятой Богом частицей». Воодушевлённый содержанием, издатель назвал книгу «Частица Бога». Так появилось это выражение, используемое и поныне.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА