Секреты портретной съемки

Автор: 09.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Фотография, как информация, по силе, полноте и быстроте своего воздействия на человека намного опережает печатную текстовую продукцию. На обложках модных журналов, в газетах, Интернете мы видим, как правило, изображения, которые прошли многократную компьютерную обработку.
Секреты портретной съемки
Модель готова к съёмке. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Такие изображения, особенно в мире моды и рекламы, создают задуманные образы, несут определенный стиль, в соответствии с мироощущением фотографа или фоторедактора. При этом личность снимаемого часто уходит на второй план.

Порой бывает очень интересно посмотреть не только сами снимки, но и узнать о самом процессе съемки, раскрыть некоторые его секреты, увидеть своими глазами, как это было снято. В Интернете многие фотошколы и фотосайты выкладывают фотографии с подробным описанием того, как была снята представленная фотография.

Прекрасная возможность представилась вашему корреспонденту самому поснимать и в первый раз пообщаться с профессиональными фотомоделями. Это случилось благодаря посещению практического выездного занятия школы Photo Way в городе Рязани. Мастер-класс проводила Эльвира Воронина для студентов школы, обучающихся искусству портретной фотографии.

Интересно было посмотреть, как выглядит процесс изнутри, а получившиеся фото — без ретуши. Во время съёмки не давали покоя назойливые комары, словно приучая начинающих фотографов снимать в любых условиях. Развивающиеся волосы моделей удалось создавать обыкновенным отражателем. Неудобно, зато можно добиться небольшой имитации ветра. Порой мешали не только комары, но и загораживающие обзор студенты, пытающиеся занять удобную позицию в поисках удобного ракурса.

Розовой веточкой из искусственных цветов или оказавшейся под рукой веточкой осины, поднесенных близко к объективу, можно было создать своеобразную рамку, которая выделяла объект съёмки.

Интересно было наблюдать за любопытными взглядами прохожих, взору которых неожиданно предстала необычная картина. Вокруг неподвижных высоких моделей в красивых платьях беспрерывно щёлкали затворы фотокамер сидящих, стоящих, бегающих фотографов. Порой даже домашние животные отказывались идти дальше, видимо, решив, что это самое интересное, что можно было увидеть на сегодняшний день.

Время съёмки, как правило, длится недолго. При подведении итогов съёмки пытливый фотограф часто не всегда доволен результатом, но будет с большой радостью ждать следующей съёмки, так как увидит, как можно сделать лучше в следующий раз!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА