Сколько ковчегов на Арарате? Часть1. Свидетельства древних

The Epoch Times10.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11

Рисунок Ноева ковчега. Фото:lostlab.ru


Рисунок Ноева ковчега. Фото:lostlab.ru

Эдвард Хикс. «Ноев ковчег». Фото:Wikipedia.org


Эдвард Хикс. «Ноев ковчег». Фото:Wikipedia.org

Гюстав Доре. «Ноев ковчег». Фото:Wikipedia.org


Гюстав Доре. «Ноев ковчег». Фото:Wikipedia.org


Наверное, каждый слышал, что где-то на Большом Арарате находятся легендарные остатки Ноева ковчега, но вот где именно — тут мнения и древних, и современных исследователей расходятся, попросту, никто ничего толком не знает, есть ли они и где находятся. Но вот, наконец, в XXвеке это место определили точно, да ещё и не одно, а целых три.

Согласно религиозным преданиям древних шумеров, ковчег должен был находиться на горе Арарат, правда, в их преданиях Ной назывался Ут-Напиштим. По исламской традиции,Нух (Ной) со своим ковчегом остановился где-то в горах, на территории Ближнего Востока, а Библия сообщает почти точно: «ковчег остановился на Араратских горах».

Вавилонский историк Беросс, жрец бога Бэла в Вавилоне, живший в IV-III веках до н.э., в «Вавилонской истории» описывает и потоп, и местонахождение ковчега, правда, не на Арарате, а в Кордуйских горах в Армении. Вместо Ноя у него главным действующим лицом выступает царьКсисутр, во время его правления 34500 лет тому назад и произошёл Великий Потоп (конечно, дата, может быть, и неточная, так как перевод древневавилонского летоисчисления в современное — дело весьма деликатное).

Итак, согласно Бероссу, «Крон (бог) явился Ксисутру во сне и сказал, что пятнадцатого числа месяца Дайсия человечество будет уничтожено Великим Потопом…ему нужно будет поострить корабль и сесть в него вместе со своей семьей и лучшими друзьями. Ему придётся собрать там запасы еды и питья, а также взять на борт диких зверей и птиц и четвероногих… Он не переставал работать до тех пор, пока судно не было построено. Его длина пять стадий (914 метров), а ширина — два (366м, размеры гораздо большие, чем у ковчега библейского Ноя). Вместе со своей женой, детьми и самыми близкими друзьями он погрузился на корабль, собранный так, как было сказано».

Далее Ксисутр неоднократно выпускал птиц, последние из них не возвратились на корабль, «тогда Ксисутр понял, что земля снова появилась… Он пробил отверстие в стене корабля и увидел, что корабль остановился на горе…Место, в котором они находились, располагалось в Армении…В наше время только маленькая часть корабля, остановившегося в Армении, остается лежать в Кордуйских горах в Армении и некоторые ходят туда, соскабливают грунт и держат его, как талисман, для удачи».

Другой знаменитый историк древнего мира Иосиф Флавий в своих «Иудейских древностях», цитируявысказываниеБеросса про Кордуйские горы и ссылаясь на других древних авторов, добавляет следующее: «Выше области Миниады находится в Армении высокая гора по имени Барис, на которой, по преданию, искало убежища и нашло спасение множество людей во время потопа. Сообщается также, что некто в ковчеге остановился на её вершине, и что в продолжение долгого времени сохранялись (здесь) остатки этого судна. Быть может, это тот самый человек, о котором писал и Моисей, иудейский законодатель».

Что это за гора Барис, точно сейчас никто не знает, некоторые отождествляют её с горой Большой Арарат. Зато другие историки считают, что это гора Джудди в северной части Курдистана, и именно к прокурдам и пристал Ноев ковчег. Есть и ещё одна версия: дело в том, что в южной части Армянского нагорья действительно есть горы, называемые Кордуйскими, и там есть гора, называемая Арарад. По армянскому преданию, именно на этой горе правнук Ноя и предок армян Hayк (Ной-Йафет-Торгом-Айк) в битве убил царя Вавилонского Бела (Ваал) и основал Араратское царство. Но самое интересное, что это совершенно другая гора, а не Большой Арарат (называемый армянами также Масис). И на той горе Арарад действительно были целебные грязевые источники (римские воины любили восстанавливаться там после долгих походов.) Возможно, что ещё в древности историки перепутали Большой Арарат с Арарадом Кордуйским.

Таким образом, круг наших поисков ковчега может существенно расшириться, поэтому вернемся к традиционному месту поиска —Большому Арарату, который сейчас находится в Турции, на Анатолийском побережье, неподалеку от границы с Ираном и Арменией. Большой Арарат — величественная, покрытая вечными снегами гора. Высота её над уровнем моря составляет всего 5165 метров, но она считается самой высокой горой мира по абсолютной высоте от подножья до вершины. В хорошую погоду, когда на небе нет облаков и воздух прозрачен, многие люди пытаются разглядеть на её вершине очертания громадного корабля.

Начиная со средневековья, интерес к ковчегу начал возрождаться. Знаменитый Марко Поло в последней трети ХV века проезжал возле Арарата по пути в Китай и сделал о ковчеге интересную запись: «Вы должны знать, что в этой стране Армении на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может туда, на вершину, забраться, тем более что снег никогда не тает, а новые снегопады увеличивают толщину снежного покрова». (Кстати, слова Арарат в его описании нет).

Немецкий путешественник Адам Олеарий в начале XVI века в своей книге «Путешествие в Московию и Персию» писал: «Армяне и персы считают, что на упомянутой горе (Арарат) всё ещё находятся обломки ковчега, которые с течением времени стали твердыми и прочными, как камень». Замечание Олеария об окаменевшей древесине относится к балкам, которые были найдены выше границы лесной зоны и находятся сейчас в монастыре Эчмиадзин в Ереване. При некотором воображении их можно принять за остатки ковчега.

Тем не менее, несмотря на отсутствие бесспорных доказательств, многие свято верили в существование ковчега. В XVIII веке в полном международном реестре Ллойда всех кораблей, бороздивших когда-либо моря и океаны, появилась запись под номером один: «Построен в 2248 году до нашей эры. Материал —дерево неизвестной породы. Длина судна — 300 локтей, ширина — 50 и высота — 20 локтей. Судно трехпалубное. Предназначено для транспортировки зверей. Владелец — Ной и сыновья. Последний раз судно видели на горе Арарат».

В Армении существует легенда, что сверхъестественные силы охраняют Арарат от попыток разыскать Ноев ковчег, что проявляется в различных стихийных бедствиях: лавинах, камнепадах и ураганах, что, впрочем, в горах не редкость. По другой версии, Бог не позволяет людям забраться на Арарат, поэтому до XIX века никто на него и не восходил. Зато в 1829 году француз Ж.Ф. Парро предпринял первое восхождение на вершину горы, ковчега он там не нашёл, но зато в его честь назван ледник на северо-западном склоне горы.

Правда, есть сведения, что первыми взошедшими на Арарат были русские. Когда в сентябре 1829 года два солдата 41-го егерского полка вместе с армянским крестьянином Ованесом Абовяном и будущим классиком армянской литературы Хачатуром Абовяном взобрались на вершину, то застыли от изумления — там стоял деревянный крест, а надпись на плите сообщала: «По велению Николая Павловича, высочайшего самодержца всея Руси, сим для веры христианской священным местом овладел Иван Федорович Паскевич-Эриванский в 1926 году».

В 1876 г. лорд Брайс на высоте 13 тысяч футов (4,3км) обнаружил и взял образец от куска обработанного бревна длиной 4 фута (1,3м). Были и такие путешественники, которые рассказывали, что видели большое деревянное судно подо льдом вблизи вершины, но их свидетельства остались неподтвержденными.

Наступивший ХХ век принес много потрясающих открытий. Началась совершенно новая эпоха исследований.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА