У Китая с Ватиканом из-за шанхайского епископа разгорелся конфликт

The Epoch Times11.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
У Китая  с Ватиканом из-за шанхайского епископа разгорелся конфликт
У Китая с Ватиканом из-за шанхайского епископа разгорелся конфликт. Фото: poedem.ru
Между властями Китая и Святым Престолом Ватикана возник конфликт. Последний не согласен с решением властей КНР о назначении католического епископа без согласования с Папой Римским.

Ватикан предупредил Джозефа Фушенга, который был назначен епископом одной из римско-католической церквей в Шанхае, что отлучит его от церкви, если он примет назначение, не согласованное с Ватиканом. Власти Китая, со своей стороны, назвали это заявление «возмутительным».

Бывший епископ Ма Дакин, произведенный в этот сан Папой Римским, был арестован службой безопасности КНР и помещен под домашний арест. Об официальной причине ареста не сообщается. Джозеф Фушенг был рукоположен в епископы после ареста Ма Дакина.

Неофициальная версия такова: на процедуре рукоположения Ма Дакин открыто заявил, что он выходит из Патриотической католической ассоциации Китая, которая полностью контролирует Китайскую католическую церковь.

У Ватикана и правящей коммунистической партии Китая никогда не было единого мнения по вопросу назначения католических иерархов в КНР, где проживает 10 млн католиков.
В Китае католики разделены между Церковью, признающей Папу Римского и его право назначать епископов, церковь находится в подполье, и Католической патриотической ассоциацией, признанной властями.
Кандидаты в епископы от патриотической ассоциации католиков находятся под контролем государства и назначаются без участия Ватикана. Святой престол эти рукоположения признает «действительными, но не законными».
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА