Не закрывайте глаза на проблемы со сном

The Epoch Times12.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Сон играет весьма важную роль в нашей жизни. Несмотря на видимую неподвижность нашего тела, сон является весьма активным периодом для организма. Во сне тело восстанавливается и растёт, память систематизируется, а иммунная система регулирует активность. Вот почему ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблемы со сном.

Не закрывайте глаза на проблемы со сном


Не закрывайте глаза на проблемы со сном. Фото: Oli Scarff/ Getty Images

Согласно недавнему опросу Consumer Reports, около 60% из 26 000 опрошенных имеют проблемы с засыпанием, по крайней мере, три раза в неделю. Среди основных причин этого респонденты называют напряжение после работы, стресс, проблемы со здоровьем или деньгами. Как найти оптимальный способ, чтобы справиться с нарушением сна?

Билет в один конец

Главное, не стоит забывать, что самый лёгкий способ – не всегда самый лучший. Снотворное не является решением проблем со сном, тем более на постоянной основе. Скорее, это билет в один конец.

Мэрлин Монро, Уитни Хьюстон, Хит Леджер и многие другие знаменитости погибли в результате интоксикации снотворными препаратами. Как правило, в подобных случаях речь идёт об остром отравлении из-за передозировки или сочетании с алкоголем. Однако долгосрочный приём даже разрешённых доз снотворных также является весьма рискованным.

Подробнее: «Снотворные приближают день смерти»

Результаты более ранних исследований придают приёму снотворных препаратов трагически-зловещий оттенок. Согласно анализу, проведённому Центром профилактической медицины Джексон Хоул в Вайоминге, частое употребление бензодиазепинов, барбитуратов или других седативных препаратов является крайне опасным.

При этом риск внезапной смерти в ближайшие 2,5 года возрастает почти в 5 раз. В течение двух лет после начала приёма снотворных 1 из 16 человек умирает. Употребление снотворных также было связано с повышением риска развития рака на 35%.

Тем не менее, люди продолжают выбирать этот лёгкий путь решения проблем со сном. Почему бы не выбрать другой путь развития событий? Посмотрите на ваш образ жизни. Возможно, в нём есть то, что требует улучшения.

Другой путь

Физическая активность улучшает сон
. Да, даже здесь не обошлось без неё. Для того, чтобы хорошо спать, нужно больше двигаться. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Mental Health and Physical Activity, 150 минут физической активности в неделю привело к 65% улучшению качества сна. Конечно, не стоит потеть непосредственно перед сном, лучше закончить упражнения минимум часа за два.

Домашние любимцы должны знать своё место
. Наши братья меньшие не должны получать человеческих привилегий. Пусть ваш кот или собака спят не в вашей кровати. Животные имеют свой суточный ритм и, как правило, встают раньше нас. Они также часто двигаются в ночное время. Если вы не хотите быть разбитым на работе, оставьте кровать за собой.

Чёткий график
. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Это может показаться трудным на первый взгляд, но это не так. Всё зависит от ваших приоритетов. Циркадные ритмы организма должны приспособиться к вашему образу жизни.

Подготовка ко сну
. У вас есть полчаса, чтобы подготовиться ко сну. Раньше, в доиндустриальную эпоху, человеческий организм отходил ко сну с заходом солнца. Снижение интенсивности света подавало мозгу сигнал к выработке гормона сна (мелатонина). Сегодня нам нужно снова научиться этому. Отключайте телевизор, компьютер, планшет за 30 минут до сна. Послушайте тихую музыку или почитайте.


Используйте натуральные седативные средства
. Валериана, мята перечная, ромашка, пассифлора и лаванда обладают лёгким снотворным действием и помогут успокоиться перед сном. Попробуйте распылить спрей лаванды на подушку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА