Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38

Следователи коммунистической партии Китая (КПК) задержали двух высокопоставленных приближённых Ван Лицзюня, бывшего начальника полиции мегаполиса Чунцин, чья попытка бегства в посольство США в феврале стала причиной одного из самых громких скандалов, потрясшего руководство Китая. Скандал разгорелся накануне происходящей раз в десятилетие передачи власти в высшем органе компартии, Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, намеченной на осень этого года или чуть позже.

161 key figures bloody hands faction - Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием


Некоторые ключевые фигуры «фракции окровавленных рук», помогавшие бывшему генеральному секретарю компартии Китая Цзян Цзэминю осуществлять преследование Фалуньгун. Вверху слева: Чжоу Юнкан, глава общественной безопасности китайского режима, недавно был лишён власти и находится под следствием. Вверху справа: Бо Силай, бывший партийный секретарь Чунцина, которого скоро будут судить за коррупцию. Внизу слева: Ли Чанчунь, главный пропагандист. Внизу справа: Цзян Цзэминь, бывший китайский лидер, создатель «фракции окровавленных рук». Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images.

Ван, который якобы подробно рассказал американским чиновникам о фактах извлечения органов у живых последователей Фалуньгун в сети китайских тюрем, больницах и трудовых лагерях, в настоящее время находится под следствием Центральной дисциплинарной комиссии КПК. Под следствием также находится Бо Силай, бывший шеф Вана и мэр Чунцина, который был лишён власти в марте этого года.

Бо считается в коммунистической партии противоречивой фигурой, оставляющей кровавые следы на пути своей карьеры. Из-за своего участия в кампании по преследованию популярной в Китае духовной практики Фалуньгун он был любимым кандидатом в лидеры у Цзян Цзэминя, бывшего партийного правителя. Нашумевшее падение Бо привело к развалу фракции Цзяна.

Партийные следователи не касались политического раскола, выдвигая обвинения против Бо. Они просто обвинили его в злоупотреблении властью, кумовстве и других преступлениях. Его жена Гу Кайлай находится под следствием по делу убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда.

New York Times сообщила о двух полицейских чиновниках, близких к Вану: это Тан Цзяньхуа, заместитель начальника полиции Чунцина, и Ван Пэнфэй, глава Управления полиции района Юйбэй в Чунцине (скорее всего, они не связаны друг с другом). Ван Пэнфэй был смещён со своего поста в конце июня. После этого его задержали и увезли из города сотрудники службы безопасности.

Далее в статье Тан не упоминается, просто говорится, что он также был задержан в тот день. Ли Ян, другой полицейский чиновник, отвечающий за уголовные расследования, был уволен.

Ван Пэнфэй, который считается экспертом по прослушиванию, замешан в скандале с Ван Лицзюнем и Бо. Он считается человеком, который организовал поездку Ван Лицзюня на автомобиле в посольство США в феврале, и это было началом разразившегося позже широкомасштабного скандала.

Скандал с Бо и Ваном выявил малоизвестное до этого противостояние между так называемой «фракцией окровавленных рук» (куда входят бывший китайский лидер Цзян Цзэминь, глава безопасности Чжоу Юнкан и сам Бо) и фракцией, возглавляемой действующим китайским лидером Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао.

Чжоу и Бо, по сообщениям, устроили заговор. Они планировали захватить власть сразу после того, как Си Цзиньпин занял бы пост генерального секретаря компартии и правителя государства в этом году. Попытка переворота была бы для Цзян Цзэминя способом удержать власть в Китае. В этом случае он и его сообщники не стали бы нести ответственность за свои преступления в отношении Фалуньгун, которые включают в себя пытки тысяч людей до смерти и извлечение органов у живых последователей Фалуньгун.

Бо, стремясь к быстрому продвижению по партийной лестнице, прослушивал разговоры высокопоставленных членов партии и создал в Чунцине культ личности с маоистской направленностью. Он начал преследовать бизнесменов, называя их мафиози, и конфискуя их активы. Эти доходы он использовал для финансирования своей политической деятельности.


Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА