Землю ожидают сильные геомагнитные бури

The Epoch Times13.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Землю ожидают сильные геомагнитные бури
Полярное сияние в северной Норвегии 24 января 2012 г. Фото: Rune Stoltz Bertinussen/AFP/Getty Images
Новости. Дармштат/Вашингтон, 13 июля. На Земле ожидаются сильные геомагнитные бури в субботу, 14 июля, сообщили космические агентства НАСА и ЕКА, а также американская служба погоды NOAA в пятницу. Заряженные частицы мчатся к Земле после сильных вспышек на Солнце 12 июля.

После вспышек на Солнце эксперты предполагают геомагнитные бури в атмосфере Земли. Они могут повлиять на навигацию самолётов, электрические сети и вызвать нарушения мобильной телефонной связи. Заряженные частицы в четверг отправились в путь от Солнца длиной в 150 млн км к Земле.

«С высокой скоростью они мчатся в сторону Земли», — сказал представитель Европейского центра управления космическими полётами ESOC в Дармштате. Их воздействие может проявиться в Скандинавии, Канаде и северной Европе.

«Солнечные вспышки произошли на южной части Солнца», — сообщил астрофизик Фолькер Ботмер из университета Гёттинген. Так называемый корональный выброс массы (CME) вылетел со скоростью 1500 км/сек. Вблизи поверхности Земли он предположительно снизит скорость до 800 км/сек.

Таким образом, частицы достигнут Земли примерно в 10:30 по европейскому летнему времени. Основная фаза ожидается после 18:00, при ясной погоде над северной Европой можно будет увидеть полярное сияние.

Сильные солнечные бури могут помешать работе спутников, электрических установок, навигационных систем, таких как GPS, и радиосигналам. В 2003 году такая буря, кроме всего, привела к многочасовому отключению электроэнергии в Швеции, прекращению работы европейского радара полетов, к переносу свыше 60 авиа полётов в США, и потере исследовательского спутника Midori 2.

Служба погоды NOAA ожидает в это воскресенье геомагнитную интенсивность бури G2 по пятизначной шкале, от G1 (самая слабая) до G5. Во время выброса в сторону Земли направилось и большое количество ультрафиолетовых лучей, сообщила служба Spaceweather.com. Это уже зарегистрировано измерительными станциями в Норвегии, Ирландии и Италии.

Солнечная активность колеблется с периодичностью около 11 лет, и с 2010 года увеличивается: солнечные бури становятся чаще и сильней. Причиной колебаний активности считается ритм движения газов во внешних слоях Солнца.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА