В Бурятии пройдёт республиканский конкурс «Ночь ёхора»

The Epoch Times15.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
В Бурятии пройдёт республиканский конкурс «Ночь ёхора»
Традиционный республиканский фестиваль «Ночь Ехора» пройдет в этнографическом музее народов Забайкалья. Фото: vt-inform.ru
Новость. Бурятия, Улан-Удэ, 15 июля. Как можно быстро научиться танцевать ёхор? Ощутить энергию единства танцоров? Директор театра «Байкал» уверяет — только побывав на празднике «Ночь ёхора».
Уже 5-й год коллективы, участвующие в республиканском конкурсе «Ночь ёхора», собирают стадионы зрителей. Это яркое событие привлекает своим неповторимым национальным колоритом, зрелищностью и мастерством участников.

По словам директора театра Дандара Бадлуева, «ёхор – это образ жизни».

«Круговые танцы есть у разных народов. Это древняя традиция, которая имеет ритуальное, сакральное значение. Историки-культурологи из Внутренней Монголии выяснили, что круговые танцы были широко распространены среди воинов и охотников. Они так усердно и рьяно танцевали, что даже втаптывали землю по колено. Каким-то чудом ёхор сохранился у бурят-эхиритов, хонгодоров; у якутов — круговой танец осуохай, — говорит руководитель театра. «Приходите в обуви с плоской подошвой, — улыбаясь, просят организаторы праздника. — По традиции ёхор танцуют в гутулах или сапогах на плоской подошве».

У монголоязычных народов существуют разные виды ёхора: перед охотой, вечерние и др. Вспомнить традиции и научить танцевать ёхор молодежь решили артисты театра «Байкал», для этого проводятся мастер-классы.

Фестиваль «Ночь ёхора» проводится только в Бурятии, и этим проектом заинтересовались в Монголии, Китае и др. странах.

«Учитесь танцевать ёхор!» — говорят в театре. И собираются в будущем провести самый большой ёхор в мире и побить рекорд Гиннесса.

Поздравить с праздником приехали звёзды бурят-монгольского мира из Внутренней Монголии Китая Урнаа и Буринбаяо. Из Монголии приехали популярные певцы Амраа и Мино. Они исполнили песню «Хатарыш» — ремикс бурятской народной песни.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА