Китайские агенты выслеживают граждан Гонконга

The Epoch Times10.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Группа по защите прав человека из Гонконга заявила, что тайные агенты полиции материкового Китая следили за ними во время марша протеста в начале этого месяца, когда китайский лидер Ху Цзиньтао посещал Гонконг. После возвращения на материк несколько организаторов демонстрации протеста из группы по защите прав пропали без вести.

Китайские агенты выслеживают граждан Гонконга


Марш протеста в начале этого месяца, когда китайский лидер Ху Цзиньтао посещал Гонконг. Согласно закону Гонконга, полиция материкового Китая может следить и задерживать людей в городе только при содействии полиции Гонконга. Фото: Великая Эпоха

Лю Вэйпин, председатель Китайского народного альянса по правам человека, организовал более 200 членов этой организации из материкового Китая на участие в ежегодном марше протеста 1 июля, в годовщину воссоединения Гонконга с Китаем.

Лю сказал сотрудникам китайского отдела «Голос Америки» (VOA), что в эти дни два его гонконгских телефона работали с перебоями. С того времени, как Ху Цзиньтао прибыл в Гонконг 29 июня, и до окончания марша 1 июля, он не мог нормально разговаривать по своим телефонам с родственниками в материковом Китае.

Два активиста из провинции Цзянсу материкового Китая Сун Ниншен и Цзэн Цзюцзы сказали, что к ним подходил тайный сотрудник национальной безопасности, выдавая себя за корреспондента гонконгской Apple Daily. Мужчина пытался получить информацию о личных данных двух активистов. После расспросов он признался, что он из государственного аппарата безопасности Китая.

Лю сказал репортёрам VOA, что Сун, Цзэн, а также ряд других активистов, которые принимали участие в марше, теперь пропали без вести.

«Я до сих пор не могу связаться с Суном и Цзэном. … Они, скорее всего, были задержаны китайской полицией», — сказал Лю.

Другой агент национальной безопасности из материкового Китая пытался смешаться с участниками марша, но сразу вызвал подозрения, когда у одного из демонстрантов, идущего рядом с ним, стал выпытывать его личные данные.

«Мы можем отличить тайного агента государственной и национальной безопасности с материка с первого взгляда», — сказал Лю репортёрам германской Deutsche Welle.

Согласно закону Гонконга, полиция материкового Китая может следить за людьми в городе только при содействии полиции Гонконга, они не могут проводить самостоятельные слежки и расследования.

Профессор Ван Юцзинь, учёный-юрист, рассказал журналистам «Голоса Америки», что полицейские в штатском из материкового Китая часто проводят тайные расследования в Гонконге. Гонконгская полиция не может остановить их и, как правило, подыгрывает или уклоняется от подобных инцидентов.

«Полиция [материкового Китая] занимается слежкой за людьми в Гонконге, чтобы выявлять и арестовывать преступников, или чтобы шпионить и собирать информацию. Много таких случаев имели место и позже были выявлены жителями Гонконга. Полиция Гонконга весьма пассивно относится к этому», — сказал Ван.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА