Пребывание в невесомости увеличивает продолжительность жизни червей

The Epoch Times10.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Пребывание в невесомости увеличивает продолжительность жизни червей
Caenorhabditis elegans. Фото: National Center for Biotechnology Information
Микроскопический червь Caenorhabditis elegans поможет ученым выяснить, как сказывается длительное пребывание в космосе на эффекте старения у людей.

Интернациональная группа исследователей провела ряд экспериментов на червях Caenorhabditis elegans на борту международной космической станции. После девяти дней пребывания червей в космосе их исследуют, чтобы увидеть, как отличаются процессы старения в разных условиях.

Выяснилось, что отсутствие гравитации понизило содержание ядовитых белков в мышцах. Кроме того, наблюдалась пониженная активность генов у группы червей, побывавших в космосе, и после возвращения на Землю эти черви жили дольше.

«Мы обнаружили шесть генов, чья активность была снижена в космосе, что привело к увеличению продолжительности жизни в лабораторных условиях», — сказал соавтор исследования Натаниэль Сзьючик из университета Ноттингема в своем пресс-релизе.

Гены могут изменить метаболизм червя и помочь приспособиться к изменениям в его среде обитания.

«Многие знают, что мышцы имеют тенденцию уменьшаться в космосе, — сказал Сзьючик. — Последние наблюдения предполагают, что это, скорее, механизм адаптации, а не патология».

Эти научные работы — часть текущего проекта исследования, названного первым международным исследованием червей C. Elegans. Предполагают, что старение вызвано изменениями через нейронные и гормональные изменения, как реакция на окружающую среду.

«Это парадоксально, но мускулы в космосе стареют медленнее, чем на Земле, — сказал Сзьючик. — Вероятно, это связывается с отсутствием гравитации, что замедляет процесс старения».

Черви C. Elegans были взяты в качестве экспериментальной модели потому, что у них есть много биологических особенностей, общих с людьми. Эксперимент проводится таким образом, что черви живут и воспроизводятся в течение шести месяцев в невесомости, чтобы также, как и людей, в этих условиях проследить за уменьшением мышц.

Исследование было опубликовано в онлайн журнале Scientific Reports 5 июля.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА