Экспертиза промышленной безопасности – коротко о процессе и требованиях

The Epoch Times20.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Экспертиза промышленной безопасности – коротко о процессе и требованиях
Фото: Duncan Chard/Bloomberg via Getty Images
Основное требование охраны труда для любых предприятий и организаций – промышленная безопасность, или защищенность общества и личности от аварийных ситуаций и их последствий на производственных объектах. Для выяснения промышленной безопасности технических устройств, применяемых на производствах ( в первую очередь на опасных производственных объектах), производится специальная экспертиза. Она предусматривает оценивание соответствия требованиям технических документов различной аппаратуры, приборов, оборудования, агрегатов и механизмов.
Оценка состояния технических устройств производится в случаях, если отсутствует паспорт на данное устройство, выработан установленный проектом расчетный срок эксплуатации, или отсутствуют данные о сроке службы устройства в технической документации, тогда как фактический срок его службы превышает 20 лет. Требования ростехнадзора провести экспертизу промышленной безопасности также следует безотлагательно привести в исполнение.

Какие этапы включает в себя экспертиза промышленной безопасности? Она состоит из нескольких этапов: предварительная стадия, обследование объекта, работа с документами, контроль и испытание объекта. Кроме того, сюда же можно отнести следующие операции — анализ полученных результатов, предварительное решение по результатам экспертизы промышленной безопасности, оформление отчетной документации и приложений к ней, составление и утверждение заключений экспертизы технического устройства, которое применяется на опасном производственном объекте.

Экспертиза промышленной безопасности проводится специалистами на основании лицензии ростехнадзора, позволяющей проводить работы в данной сфере. Ростехнадзор также выдает разрешение на применение технического устройства на опасных промышленных объектах на основании экспертного заключения. Срок действия такого разрешения составляет 5 лет – это означает, что экспертиза промбезопасности должна проводиться на производственном предприятии не реже одного раза в пятилетку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА