Энергоаудит: простыми словами о сложном

The Epoch Times20.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Энергоаудит: простыми словами о сложном
Энергоаудит: простыми словами о сложном. Фото: Nelson Ching/Bloomberg via Getty Images
Энергоаудит, или энергетическое обследование организации – это комплекс мер, служащих одной цели: собрать информацию об энергопотреблении предприятия. Причем, оценивается не только потребление организацией электричества, но и различного топлива, а также воды.
При этом происходит инвентаризация имеющихся энергопотребителей, и оценивается их состояние, режимы и особенности работы. Полученные в результате исследования данные позволяют составить энергетический паспорт предприятия. Имея такой паспорт, организация в дальнейшем сможет проследить любое изменение энергозатрат, и принять обоснованное решение о повышении энергоэффективности.

Сегодня энергоаудит имеет статус обязательной процедуры, которая проводится организациями и учреждениями некоторых категорий. Не реже одного раза в пять лет энергетическое обследование обязаны проходить органы государственной власти и местного самоуправления, организаций муниципального образования, а также предприятия, осуществляющие производство, добычу и транспортировку воды и топлива – нефти и нефтепродуктов, природного газа либо угля. Те предприятия, суммарные годовые траты на потребление энергии которых превышает 10 млн. рублей, либо организации, проводящие мероприятия в области повышения энергоэффективности и энергосбережения – также обязаны проходить энергоаудит.

В некоторых случаях может потребоваться проведение такой операции, как тепловизионное обследование. Это означает исследование ограждающих конструкций (таковыми являются стены, перекрытия и ворота) на предмет утечки тепла через конструктивные и технологические дефекты, такие, как трещины и стыки. Возможно также образование дефектов под влиянием погодных условий или обыкновенного износа конструкций. По итогам исследования составляется техническое заключение, включающее в себя описания имеющихся дефектов и различные рекомендации по устранению недоработок. Проведя работы по устранению теплопотерь можно сократить затраты на отопление помещений.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА