Две крупные НКО отказываются соблюдать новый закон

The Epoch Times22.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Две крупные НКО отказываются соблюдать новый закон
Лев Пономарёв, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Фото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty Images
Новости. Москва, 22 июля. Две крупнейшие российские некоммерческие организации (НКО) — «Мемориал» и «За права человека», объявили кампанию гражданского неповиновения новому закону о некоммерческих организациях, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля, в соответствии с которым НКО, занимающиеся политикой на иностранные средства, обязаны зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

Обе правозащитные организации объявили бойкот, они не станут регистрироваться как «иностранные агенты» и продолжат получать гранты из-за рубежа, пишут СМИ.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв сказал журналистам: «Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы — агенты российских граждан. Мы намерены продолжать получать иностранные гранты и не станем этого скрывать». По словам правозащитника, недавно подписанные законы об НКО, «чёрном списке» сайтов, клевете и митингах написаны наспех, они приняты с нарушением Конституции России и ряда международных конвенций, поэтому наносят серьёзный удар по гражданскому обществу.

Пономарёв допускает неизбежную в данной ситуации реакцию властей, поэтому планирует принять меры правового характера — обратиться в Конституционный суд России, а также в Европейский суд по правам человека.

Что касается правозащитного центра «Мемориал», то его лидер Олег Орлов полностью разделяет позицию Льва Пономарёва, он считает унижением и глупостью регистрироваться в качестве иностранного агента и в свою очередь будет «предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики», которую устанавливает новый закон о НКО.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА