Мировая экономика по-прежнему переживает спад

The Epoch Times22.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Недавнее сообщение Международного валютного фонда о росте экономики мира может вызвать всеобщее волнение в экономических кругах — мировая экономика по-прежнему переживает спад. Основной проблемой, как и раньше, является европейский кризис, ведь с экономическим союзом Европы связаны все крупные экономики мира.

Мировая экономика по-прежнему переживает спад


Мировая экономика по-прежнему в состоянии спада. Рабочие, потерявшие возможность приобретения дохода, протестуют. Фото: Justin Sullivan/Getty Images
Кризис еврозоны, сокращение бюджета, рабочих мест и социальных пособий способствуют росту недовольства населения Европы. Нестабильная экономическая ситуация вынуждает вкладчиков закрывать свои счета в банках, из-за чего возникает опасность возникновения нового кризиса на территории ЕС — банковского кризиса. В этом случае прогноз МВФ основывается на том, что лидеры европейских стран должны активнее реагировать на реальную ситуацию и не допустить новый виток спада экономики еврозоны.

МВФ понизил прогноз роста глобальной экономики в 2013 году на 3,9% с 4,1%. Понижен также и рост ВВП до 3,5% с 3,6%.

Для самой проблемной экономической зоны позитивные перемены в экономике намечаются только на следующий год, а пока народное хозяйство 17 стран еврозоны скатится вниз по нисходящей кривой ещё на 0,3%.
Прогнозы на изменения в экономике крупнейших стран также претерпели коррекцию в прогнозах. Экономику США, оставляющую за собой ведущую роль в мире даже после нахождения на грани дефолта страны, в этом году ожидает рост в 2%, в следующем — на 2,3%. Ранее в прогнозе МВФ было сказано о росте в 2,1 % и 2,4% соответственно.
Понижен прогноз роста и второй крупнейшей экономики мира — Китая. В этом году прогноз скорректирован с 8,2% на 8% и на следующий год — с 8,8% на 8,5%.
Прогноз роста российской экономики остался прежним — 4%, на следующий год — понижен до 3,9%. Неудовлетворительно выглядит и прогноз по российскому бюджету — в этом году профицит бюджета понижен до уровня 0,6% ВВП, в следующем — дефицит в 0,3% ВВП. Прогнозы по госдолгу России: с 8,4% в апреле до 11,5% ВВП на этот год и с 7,9% до 11,3% ВВП в следующем году.
Несмотря на все усилия стран мира стабилизировать экономику в своей стране и в мире, процесс восстановления мировой экономики проходит достаточно тяжело. Но при учёте того, что прогноз инфляции в текущем году сулит снижение на 2%, 2013 год для мира может стать первой экономической передышкой после многочисленных сотрясений последних лет.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА