Личные проблемы и «Русская мечта». Что нас волнует

Автор: 23.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Петербургский социологический центр «Мегаполис» почти два десятка лет изучает существующие проблемы с помощью регулярных опросов. Последний был проведён в начале лета 2012 года среди 1,5 тысячи петербуржцев.
Условия жизни, настроения в обществе, ожидания и желания людей подвержены разнообразным влияниям. Если Советский Союз существовал по планам, отгороженный от естественного развития мира, то сегодня Россия неизбежно сталкивается с проблемами, пережитыми Европой в 60–70-е годы. К ним относятся перенасыщенность городов транспортом, состояние дорог, реконструкция исторических районов, мигранты и др. Однако с тех пор мир основательно изменился, поэтому эти проблемы – не прямой слепок тех далёких лет. Существенные коррективы вносит глобализация.

Семья

Последний опрос центра «Мегаполис» показал существенные изменения в оценках горожан. Одним из основных отличий в общем состоянии умов, ст. научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель «Мегаполиса» Татьяна Протасенко назвала поворот к личным заботам: «Проблемы семьи и личные дела волнуют людей всё больше». Таких оказалось 50% опрошенных. Она назвала это явление «трендом современного цивилизованного общества». Правда, хочется возразить именитому учёному вопросом: разве это не естественное состояние жизни, от которого долго отлучали советских людей. Эксперт по делам семьи считает такой поворот в сознании россиян чрезвычайно положительным явлением: «Это очень хорошо! Проблемы семьи решают сами люди, не перекладывая их на государство».

30 лет назад в сознании граждан главной была беспокоящая мысль – лишь бы не было войны. С одной стороны, естественно, были живы страшные воспоминания, с другой, устройство жизни всей страны, работавшей на оборону, подпитывало эти настроения. Поэтому главным для человека была не семья, а работа. Государство воспитывало послушных работников.

«Привычка политиков прятать семью – наследие совковой идеологии», – подчёркивает Т. Протасенко. Она привела в пример избирательные компании в разных странах, когда рядом с политиком всегда находятся члены его семьи. В России это по-прежнему вызывает некоторое напряжение. «Это считается неприличным. Нет живого примера, как семья помогает человеку… Я это связываю с тем, что у нас до сих пор не изжита идеология социалистическая, советская, совковая. То есть, семья не должна мешать человеку, политику развиваться, действовать. Он должен идти к цели», – говорит социолог.

Напомним, что в Петербурге год назад прошёл первый всероссийский социальный форум «Модернизация государственной семейной политики на 2010–2020 годы». Было отмечено, что семья уже не рассматривается как ячейка, где «производятся» новые члены общества: её, скорее, воспринимают как взаимодействие близких людей, которые создают внутри этого сообщества некий «защитный» эмоциональный фон. На форуме говорилось о ценности семьи. «Семейные ценности начинают играть всё большую роль», – делает вывод учёный.

На вопрос, проявляют ли петербуржцы своё отношение к однополым бракам, Т. Протасенко ответила, что «эта тема искусственно вбрасывается в медийное пространство». Однако проблема неоднозначна, «население не приемлет этого, но относится равнодушно», при этом 5% реагируют на неё положительно, 65% – отрицательно.

Мигранты

Ещё одна проблема стала основательно беспокоить людей – иногородние жители, она вошла в первую пятёрку проблем. Пять лет назад это волновало меньше 1% опрошенных горожан.

«Проблема мигрантов сегодня входит в пятерку самых острых проблем Петербурга. Социального взрыва не будет, Петербург — достаточно толерантный город, но нужно менять политику в этой сфере, так как в обществе возникает сильный нерв. Концепция мультикультурализма в Европе грохнулась», – говорит Т. Протасенко. Она уверена, что мигрантов нужно «адаптировать к нашей жизни. Надо говорить, что можно, что нельзя, что у нас принято, а что нет». В пример эксперт привела Финляндию, где разъяснительные брошюры издаются на разных языках, включая сомалийский, вследствие того, что этой стране пришлось принять много беженцев из Сомали. Ещё одну важную задачу, стоящую перед властями в процессе налаживания добрососедства, видит Т. Протасенко: «В городах, особенно в Петербурге, нельзя допускать принципа анклавности проживания мигрантов», но эта ситуация ощутимо складывается.

На вопрос, прислушиваются ли власти к данным учёных, Т. Протасенко отвечает, что вся информация передаётся в Смольный. Однако вертикаль власти мешает действовать совместно. Комитеты «заказывают исследование одной темы в разное время, но вместе не обсуждают».

Десять желаний или протестов

В описываемом исследовании участников спрашивали, против чего они готовы протестовать. Татьяна Протасенко подвела итоги опроса горожан: «Уплотнительная застройка потеряла свои позиции – она волновала 39% горожан в марте 2007, а сейчас только 5%». Эксперт отметила, что зачастую люди указывают на проблемы, о которых говорят СМИ в конкретный момент: «Сейчас мы имеем хвост социальных проблем, поднятых избирательными кампаниями. Личные проблемы и «Русская мечта». Что нас волнует. Фото с primamedia.ru
Личные проблемы и «Русская мечта». Что нас волнует. Фото с primamedia.ru
Первое и второе места заняли уровень жизни и работа жилконтор, ЖКХ и прочего». Пробки на дорогах, состояние дорог – третье место, а в 2010 году эта проблема была отмечена как основная. Четвертое место – коррупция и произвол чиновников. 5 лет назад она имела малое значение. Пятое место – постоянно обостряющаяся проблема отношений с иногородними жителями. Шестое место – уровень жизни, рост цен на продукты питания. Люди считают, что он почти не контролируем. Однако не увеличилось число людей, относящих себя к категории бедных, таких 12 – 14%. Восьмое место – проблема сохранения исторического центра. Этот вопрос совпал с сессией ЮНЕСКО и обсуждениями в СМИ. На 9-м месте – рост цен на услуги ЖКХ, высокая квартплата. На 10-м – медицина, её качество и доступность услуг.

«Русская мечта»

Любое явление станет яснее при рассмотрении с нескольких точек зрения. Для полноты картины приведём выводы Института социологии РАН, опубликованные в июне в «Российской газете». Своё подробное исследование учёные назвали «Русская мечта». 43% из нас, современных россиян, мечтают о здоровье для себя и близких, 39% мечтают о том, чтобы не считать копейки. 25% желают счастья себе и родным. Яхта, слава и красота – американская мечта, не является культом россиянина. И все жаждут справедливости.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА