Птицы определяют родственников по запаху

The Epoch Times25.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Морские птицы определяют родственников по запаху — такой вывод сделали учёные из Центра функциональной и эволюционной экологии в Монпелье (CEFE ).

Птицы определяют родственников по запаху


Птицы определяют родственников по запаху. Фото с сайта demiart.ru

Орнитологи собрали запахи нескольких особей прямохвостых качурок при помощи специальных тканевых салфеток на острове Бенидорм неподалеку от Испании. Уже около 20 лет учёные наблюдают за птицами, изучили их родственные отношения, влияние запахов на них. Среди птиц провели опознавательный тест.

Был сооружён лабиринт с коридорами, где поместили запахи родственников птиц и посторонних особей. Все качурки предпочли коридор с запахом потенциального полового партнера. Это позволяет качуркам избежать близкородственного скрещивания. Франческо Бонадонна, автор исследования, говорит, что, согласно многолетним исследованиям, не обнаружена ни одна пара качурок, которая была бы связана родственными отношениями.

Обоняние, используемое пернатыми, позволяет избежать негативных последствий спаривания с родственниками, которое присуще многим видам. Считалось, что птицы руководствуются лишь слухом и зрением. Исследование показало, что пернатые используют запах для распознавания друг друга и генетической совместимости при поиске спутника жизни. Качурки образуют пару на всю жизнь, и у них нет права на ошибку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА