Бедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в стране

The Epoch Times25.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Фоторепортаж. Пятый день в Китае не прекращаются наводнения, в результате которых уже пострадало более 9 миллионов человек, повреждено и разрушено около 200 тысяч домов. По последним официальным данным, погибло 111 человек, по неофициальным — несколько тысяч. Власти всеми силами стараются удержать социальную стабильность.
Бедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в стране
Бедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в странеБедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в стране

В результате разгула стихии кроме Пекина значительно пострадали провинции Шаньдун, Сычуань, Гуйчжоу, Шаньси, Хэбэй, Шэньси, район Внутренней Монголии и город центрального подчинения Чунцин, из которых эвакуировано более миллиона человек.

В некоторых районах за эти дни выпало около 500 мм осадков. Во многих горных районах полностью уничтожены целые деревни.

Как сообщила местная гидрологическая служба, утром 24 июля значительно переполнилось одно из самых крупных водохранилищ страны «Три ущелья» (Санься). Вода со скоростью 70 тысяч кубических метров в секунду огромным потоком устремилась вниз, сметая всё на своём пути. Это стало самым сильным наводнением за всё время существования водохранилища.

В то же время, как всегда, не обошлось и без так называемой китайской специфики.

После разрушительного ливня в Пекине, который стал самым сильным за последние 60 лет, власти развернули широкомасштабную кампанию по сбору пожертвований в помощь пострадавшим. Однако эта на первый взгляд хорошая инициатива встретила резкий протест со стороны народа.

Критика властей за бездействие во время и после бедствия, за несвоевременное информирование жителей столицы, а также осуждение за устаревшую систему водостоков города стали самыми горячими темами на одном из крупнейших китайских сайтов микроблогов Sina.

Пользователи Сети также вспомнили многочисленные просочившиеся в прессу факты коррупции и присвоения себе пожертвованных средств после крупного землетрясения в провинции Сычуань и других стихийных бедствий.

Таким образом, они просто не хотят больше отдавать свои деньги чиновникам, не веря, что пожертвованные средства будут использованы по назначению, а также требуя, чтобы власти начали, наконец-то, заботиться о народе, а не только о своей наживе.

Кроме этого, критике подверглись и официальные данные властей о количестве погибших. Например, в Пекине официальные цифры говорят о 37 погибших. А жители пострадавших районов сообщают о сотнях погибших. Буквально каждый час в Сети появляются сообщения о новых обнаруженных трупах.

В свою очередь власти стараются максимально сдержать распространение недовольства народа правительством, которое и так уже почти достигло «точки кипения».

Китайские журналисты сообщают, что их издания получили приказ от отдела пропаганды компартии не писать никакой критики в отношении действий властей в связи с наводнениями, а больше писать трогательные истории о самоотверженности спасателей и активной взаимопомощи и сплочённости местных жителей пострадавших районов.

При этом партийные цензоры активно пытаются удалять все сообщения с критикой властей в Сети, но от этого их становится только ещё больше.

Вечером 22 июля председатель горкома и мэр города Пекина Го Цзиньлун на собрании местных руководителей подчеркнул, что главное направление их работы должно быть связано с обеспечением социальной стабильности.

24 июля шесть самых крупных официальных газет страны на первых полосах опубликовали речь генсека Ху Цзиньтао, в которой ничего не говорится об ошибках и недоработках правительства во время бедствия и ликвидации его последствий, а наоборот, подчёркивается руководящая роль партии в решении данной проблемы. Это буквально взбесило китайских пользователей Интернета, многие начали открыто ругать компартию и чиновников, а также подконтрольные режиму СМИ, которые «постоянно врут народу».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА