«Жасмин с мёдом» — горячее блюдо из риса и овощей

Автор: 26.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
«Жасмин с мёдом» — горячее блюдо из риса и овощей
Пароконвектомат rational для дома. Фото с сайта https://convektomat.ru/categories/index/2
Есть такой сорт длиннозернистого риса, который называется «Жасмин». Он обладает очень нежным молочным ароматом и лёгким оттенком чего-то цветочного. Его часто используют в приготовлении различных десертов, но я нашёл способ использования преимуществ этого прекраснейшего продукта для приготовления горячего вегетарианского блюда. Нам понадобится ещё один десертный ингредиент, но напомню, что готовить мы будем не десерт.

Нам понадобится сбитень. Это мёд с пихтовым экстрактом. Если такового в супермаркете не обнаружится, то придётся обходиться обычным мёдом, но старайтесь выбрать такой сорт, у которого наиболее характерный аромат. Овощи — репчатый лук, морковь, болгарский перец, кабачок цукини и мой любимый ингредиент — стручковая фасоль. Добавочные ингредиенты — растительное масло, сливочное масло, соевый соус, немного лимонного сока и белое столовое вино.

Кипятим два стакана воды, после закипания высыпаем стакан риса «Жасмин». Спустя три минуты выключаем или понижаем огонь, чтобы рис постепенно доходил сам, впитывая воду. «Жасмин» варится быстро, но есть у него одно характерное свойство — он немного слипается. Однажды я пробовал его поджарить перед варкой, но он всё равно слипался. Более того, его вкус заметно померк от этой предварительной термической обработки. Ничего не поделаешь — слипается.

Жарим-парим. Накаляем растительное масло на большой сковороде. Можно взять вок. Если вы взяли вок, это значит, что вы любитель китайского кулинарного фольклора. А если используете пароконвектомат rational для дома, то вы — кулинар-маг. Ведь пароконвектомат может в считанные минуты качественно приготовить на выбор 480 булочек, 160 стейков с узором гриля, 400 порций картофельной запеканки, 240 шницелей, 320 круассанов, 400 бедер цыпленка, 80 кг брокколи или всего понемногу одновременно за один заход.

Обжариваем мелко порезанный лук и морковь. Техника нарезки произвольная, но «кубик» для этого блюда не подойдёт. Соломка, брусочки, слайсы, но только не кубики. Спустя несколько минут добавляем болгарский перец и кабачки, а следом и красавицу фасоль. Солим, не забывая часто помешивать.

Готовим соус для горячего. Растворяем в 50-70 миллилитрах кипячёной воды две чайные ложки сбитня или мёда. Добавляем соевый соус и белое вино. Соединение простое, как всё гениальное. Выбираем подходящий момент и заливаем в наши весёлые овощи. Тушим не менее двух минут, пока алкоголь не испарится.

Растопим на сковороде сливочное масло и немного обжарим в нём наш красивейший рис «Жасмин», добавив в него немного лимонного сока. Выложим на широкое плоское блюдо, а сверху, в центр, выложим наши ароматные жареные овощи. Попробуйте угостить этим блюдом своих детей, вполне вероятно, что они пересмотрят своё пренебрежительное отношение к овощам.

Bon Appetit!
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА