Протест у посольства России в Кишиневе: Реабилитируйте книгу «Чжуань Фалунь»

The Epoch Times27.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

«Остановите преследования последователей Фалуньгун в России», «Россия, не соглашайся преследовать последователей Фалунь Дафа, давление компартии Китая является незаконным», «Реабилитируйте книгу «Чжуань Фалунь», которая учит людей добру» — таковы были некоторые требования общественной организации Ассоциация Фалунь Дафа Молдовы, которая организовала 25 июля протест у посольства России в Кишиневе.

Протест у посольства России в Кишиневе: Реабилитируйте книгу «Чжуань Фалунь»


Протест у посольства России в Кишиневе: Реабилитируйте книгу «Чжуань Фалунь». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Волонтёры и сторонники Ассоциации выразили обеспокоенность по поводу тревожной ситуации, связанной с правами человека в России и нарушением прав последователей Фалунь Дафа в России и других странах.
В связи с этим Татьяна Роман, отвечая на вопросы журналистов Epoch Times România, пояснила: «Протестуем у Росcийского посольства против решения о причислении книги «Чжуань Фалунь» к экстремистской литературе.

Я считаю прискорбным тот факт, что в России, где живут люди разных национальностей, конфессий и культур, была объявлена экстремистской книга, которая учит жить в соответствии с принципами «Истина Доброта Терпение». Таким образом, нарушаются права на свободу слова, свободу мысли и совести. Я не думаю, что коммунистическая партия Китая (КПК) должна диктовать кому-то, что и как думать, особенно такой стране, как Россия. Не думаю, что кто-то имеет право объявить такие моральные ценности, как Истина, Доброта, Терпение, экстремистскими! »

«Мы возмущены тем, что в России книги, которые основаны на трёх основных вселенских принципах — Истина Доброта Терпение — были включены в список экстремистских публикаций. Мы считаем, что это произошло из-за давления и влияния компартии Китая на руководство России. Ведь в последние годы сложились тесные отношения сотрудничества между руководством России и Китая. А Китай является единственной страной, которая запретила Фалуньгун, тогда как более чем в 120 странах Фалуньгун практикуется сегодня и хорошо принят и высоко оценён», — заявил участник события Тудор Тэнасе.

Остались удивленными и прохожие на улице, не найдя ответа на вопрос, как стало возможным, чтобы в «очевидно, демократической» России признанные и оцененные на международном уровне публикации были объявлены экстремистскими.

«Хотя я не знаю ситуацию в деталях, но могу сказать — это ненормально, что человеческие моральные ценности, представленные в книге «Чжуань Фалунь», были отнесены к экстремистским. Этот вопрос должен быть рассмотрен и решен на самом высоком уровне», — воскликнул Роман, прохожий, который не остался равнодушным к проблеме, которую подняли протестующие.

Другой прохожий сказал с негодованием: «Жаль, что нарушаются права последователей Фалуньгун в России. Об этом факте должны узнать все, особенно представители посольства России. Было бы хорошо, если это сообщение передадут руководству страны и лицам, ответственным за эти незаконные действия».
Представитель посольства России в Кишиневе, который вышел к протестующим и поговорил с представителем Ассоциации Фалунь Дафа, воздержался от комментариев, но обещал, что проблема и представленные материалы будут тщательно рассмотрены и направлены российским чиновникам.

Уточняем, что по инициативе прокуратуры Краснодарского края, принятой и поддержанной русскими судами всех уровней, в 2011 году 4 публикации были объявлены экстремистскими материалами, а именно: «Чжуань Фалунь» — книга Ли Хунчжи, содержащая суть духовной практики самосовершенствования Фалуньгун, «Отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, информационные листки «Фалунь Дафа в мире», «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека». Перечисленные публикации непосредственно связаны с деятельностью и правами последователей Фалунь Дафа (Фалуньгун).

Запрещённые публикации популярны и распространены по всему миру (за исключением Китая, где последователей Фалуньгун незаконно и жестоко преследуют с 1999 года). Публикации не содержат информацию, которая может нарушить права или человеческие ценности, и меньше всего экстремистскую информацию. В настоящее время они переведены на множество языков.

Во время судебного разбирательства в период 2009-2011 годов были серьезные нарушения российского законодательства, а также и международные положения. Последователям Фалунь Дафа было отказано в осуществлении их процессуальных прав.

Всё изложенное в книге «Чжуань Фалунь» и в других упомянутых материалах, в том числе о преследовании последователей Фалуньгун в Китае, соответствует принципам «Истина Доброта Терпение».

Высокопоставленные чиновники Европейской комиссии и члены Европейского парламента выразили обеспокоенность по поводу решений российского суда. В связи с этим 10.02.2012 года Кэтрин Эштон, вице-президент Европейской комиссии (исполнительный орган Европейского Союза), разъяснила, подчеркивая в письме к двум членам парламента, что в главном управлении Европейского Союза в Брюсселе, а также делегацией ЕС в Москве это дело расследуется «вплотную».

Европейский Парламент 14.02.2012 года принял резолюцию № RC-B7-0052/2012, выразив «глубокую озабоченность» по поводу неправомерного использования Россией антиэкстремистского законодательства, в том числе и «оскорбительное запрещение» материалов Фалунь Дафа.

Члены третейской группы мониторинга прав человека в России считают, что действия властей против Фалуньгун в России являются результатом взаимодействия руководства страны с коммунистическим режимом в Китае.
***

Фалуньгун является мирной практикой, которая состоит из выполнения пяти медленных упражнений цигун и самодисциплины разума в соответствии с высокими моральными ценностями (Истина Доброта Терпение), идеями и верованиями буддийской, даосской и конфуцианской философии. По причине большого числа последователей и скорости распространения практики, компартия Китая запретила Фалуньгун в 1999 году, начав жестокое преследование его последователей, что квалифицируется на международном уровне как геноцид.

Версия на румынском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА