Повышение по службе негативно влияет на душевное состояние

The Epoch Times27.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Желанию работника получить повышение по службе предшествует много мотиваций. Но через некоторое время долгожданное начальское кресло перестаёт приносить удовлетворение: преобладает негативная сторона. Уже в первые 3 года позитивное восприятие обращается в негативное.

Повышение по службе негативно влияет на душевное состояние


Повышение в должности вредит душевному состоянию. Фото: Dennis Grombkowski/Bongarts/Getty Images

Кто бы мог подумать: повышение в должности не приносит счастья, а со временем, скорей, наносит вред душевному состоянию. К такому выводу пришли учёные Боннского института труда (IZA) в результате долгосрочных исследований.

Несмотря на повышение социального статуса и увеличение материального дохода, негативные сопутствующие факторы, такие как стрессовые ситуации и рабочий день допоздна, нивелируют преимущества. «Не позднее, чем через три года эйфория карьеры исчезает», — заключает IZA.

Сразу после повышения в должности опрашиваемые отмечали справедливую оплату их труда, надёжность занимаемой должности и повышенную ответственность. Не позднее, чем через три года, оценка удовлетворённости работой, субъективно воспринимаемая надёжность рабочего места и ощущение справедливой оплаты снова оказывалась на уровне до повышения по должности, утверждают исследователи.

«Общая удовлетворенность жизнью и состояние здоровья не изменялись в связи с повышением по службе», — пишут авторы Дэвид Джонстон и Ван Шэн Ли в своём заключении.

Душевное состояние, однако, значительно ухудшалось спустя два года и более, что могло быть следствием состояний нервозности и беспокойства. Это было особенно заметно у молодых служащих-мужчин без законченного высшего образования.

«В итоге мы установили, что повышение в должности не влияет ощутимо на хорошее самочувствие работников тем или иным способом, — подчеркивают оба исследователя. — Если и отметить влияние, то у определенных групп служащих проявляются негативные последствия для их душевного здоровья. Интересно, что служащие во всем мире, во всех отраслях и профессиях стремятся к повышению в должности».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА