Многотысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке Китая

The Epoch Times28.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Фоторепортаж. Тысячи жителей расположенного недалеко от Шанхая небольшого города Цидун восстали против ухудшения экологии и коррупции чиновников. Протест быстро перерос в массовые погромы. Власти традиционно применили силовой метод решения проблемы.
Многотысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке Китая
Многотысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке КитаяМноготысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке Китая

Утром 28 июля тысячи жителей города Цидун провинции Цзянсу захватили здание местной администрации и начали выбрасывать из окон найденные в кабинетах чиновников презервативы, дорогие сигареты, коллекционное спиртное, корень женьшеня и другие вещи, которые обычно дают в качестве взяток.

Как сообщают местные пользователи Интернета, горожане раздели догола председателя горкома партии Сун Цзянхуа и начали рассматривать, какой фирмы у него одежда.

«Сначала мне показалось, что его одежда самая обыкновенная. Потом я в Интернете проверил название фирмы, которое было на его рубашке. Оказалось, что такая одежда итальянской фирмы Lozio стоит более 2000 юаней ($317, прим. ред.). Когда я учился в институте, то в месяц тратил гораздо меньше», — пишет в своём микроблоге «Сун Сяоян».

Народ также добрался и до мэра города Чжана Цзянсиня, но ему удалось вырваться и убежать. Участники протестов разбили и перевернули несколько автомобилей чиновников и полиции.

В ответ власти прислали отряды военизированной полиции, которые начали разгон демонстрантов. Местные жители пишут в Сети, что в настоящее время город «погрузился в белый террор», работникам всех отраслей строго запрещено участвовать в протестах.

Местные СМИ традиционно ничего о происходящем не сообщают. Единственное сообщение было сделано японской газетой, журналисты которой находились в городе. Это сообщение перепечатали китайские порталы Sina, Sohu и Tencent, но буквально через несколько часов доступ к этой информации уже был заблокирован.

В Сети также широко распространяются гротескные картинки с призывами к жителям Цидуна пробуждаться и начать самим создавать среду жизни для себя и своих детей.

Народный гнев на этот раз был вызван беспокойством по поводу загрязнения окружающей среды, которое будет создавать построенный рядом с соседним городом Наньтун бумажный завод некой японской компании.

Сточные трубы завода расположены в непосредственной близости от города Цидун, а также водохранилища Чинцаоша, которое является одним из источников воды для жителей Шанхая.

Жители Цидуна уже не раз обращались к правительству с протестом против этого проекта, который был одобрен местными чиновниками, но безрезультатно.

Число подобных протестов в Китае непрерывно растёт. Причём в них всё чаще принимает участие молодёжь, чего больше всего опасается правящий в стране режим. Молодые люди не запуганы компартией, как старшее поколение, пережившее ужасы «культурной революции» и других политических движений, проводимых коммунистическими лидерами.

Многие наблюдатели отмечают, что китайцы постепенно начинают понимать, что их «партия-мать» совсем не стоит на стороне народа, вся её политика строится вокруг выгод партийных чиновников, а не простых людей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА