В Румынии начался референдум об импичменте президенту

The Epoch Times29.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Будапешт, 29 июля. Румыния проводит референдум о доверии президенту страны Траяну Бэсеску, сообщают СМИ.

В Румынии начался референдум об импичменте президенту


Траян Бэсеску (Traian Basescu). Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/GettyImages

Румыния начала 29 июля референдум по вопросу о доверии президенту государства Траяну Бэсеску. В 7:00 часов начали работать участки голосования. Предположительно на них должны выразить своё мнение более 18 млн избирателей. Граждане Румынии должны подтвердить или отменить импичмент, объявленный 6 июля текущего года президенту парламентом.

Сам Бэсеску 28 июля призывает бойкотировать голосование. Он считает, что результаты голосования будут сфальсифицированы. Если на участки придут менее 50% избирателей, то итоги голосования будут не признаны. В этом случае Траян Бэсеску останется президентом до 2014 года.

Если Бэсеску потерпит поражение, тогда в Румынии в течение трёх ближайших месяцев состоятся досрочные президентские выборы. Первые результаты выбора румын станут известны через некоторое время после закрытия избирательных участков.

Смещением президента озабочена Европейская комиссия, видя политическую неопределенность в стране.

Оппозиционная левоцентристская коалиция подготовила доклад о деятельности правоцентриста Бэсеску за последние два года его пребывания на президентском посту, обвиняя его в нарушении конституции.

В апреле 2007 года румынский парламент уже выносил ему импичмент. Уже тогда депутаты обвиняли Бэсеску в тоталитарных наклонностях, в злоупотреблении властью, в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, в коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на мировой арене.

Вопрос вынесли сразу же на всенародный референдум. В нём приняли участие чуть более 30 % граждан. Причём большинство, 74 %, проголосовали против отстранения президента. Бэсеску переизбрался во второй раз в декабре 2009-го.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА