В Таджикистане в перестрелке погибли мирные жители

The Epoch Times30.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
В Таджикистане в перестрелке погибли мирные жители
В Таджикистане в спецоперации против вооруженной группировки погибли две сотни человек. Фото с сайта pamir.ucoz.com
Новости. Таджикистан, 30 июля. В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана трое суток продолжались военные столкновения между правительственными войсками и членами антиправительственной группировки, пишут СМИ.

По словам очевидцев, в Калод-Рушанском районе вооружённые люди совершили нападение на 25 сотрудников ОМОН, направлявшихся в центр Горного Бадахшана с особым заданием. В результате кровавого столкновения есть много погибших и раненых и среди омоновцев, и среди мирного населения, их число составляет около 100 человек.

Как выяснилось, конфликт начался из-за убийства генерал-майора ГКНБ Абдулло Назарова, который вечером 21 июля был зарезан в своей машине, неподалеку от районного центра Горного Бадахшана.

Власти в причастности к убийству генерала Назарова обвиняют приближённых заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова и требуют выдать убийцу.

Как сообщает местное «Радио Озоди» (Радио Свобода), в боевой перестрелке погиб сын Толиба Айембекова, а сам полевой командир сбежал в Афганистан.

По свидетельствам очевидцев, в местах столкновения до сегодняшнего дня ситуация остается опасной: слышны выстрелы, не работают магазины и рынки, местное население находится в страхе. Сейчас для стабилизации ситуации в Горном Бадахшане задействованы все силовые структуры страны. Спецоперация по выявлению и задержанию членов антиправительственной группировки продолжается.

Оппозиционные силы Таджикистана обратились к российским властям за помощью в урегулировании ситуации. В Москве перед посольством Таджикистана уроженцы Горного Бадахшана проводят акцию протеста с требованием немедленно прекратить военные действия..

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА