Крымск: три недели спуcтя…


Фоторепортаж. Интернет переполнен информацией о беде, в которой оказались жители Крымска, и я с готовностью откликнулся на предложение друзей поехать в Крымск, чтобы по мере возможности оказать посильную помощь людям, пережившим наводнение.
Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Уцелевший семейный альбом. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Сорванный мост. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Последствия наводнения. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)Лагерь МЧС. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха (The Epoch Times)

По телефону у одной из пострадавших, оставшейся с 8-летней дочкой, спросили, что конкретно нужно? В ответ женщина, смущаясь, ответила, что нет вообще ничего.

Максимально загрузив машину продуктами и вещами, двинулись в путь, и уже через полтора часа прибыли в Крымск, вернее, в то место, которое называлось Крымском до наводнения.

На центральной улице машины разгребали мусор. Уцелели только кирпичные дома, саманные строения просто уничтожило, около дворов сушились автомобили.

В центре города сосредоточены МЧС, скорая мед-помощь, множество разных палаток.

Через каждый дом висят таблички «Продам…», около дворов кучи мусора вперемешку с илом и грязью, машины полностью в грязи.

Во дворе, куда мы зашли, хозяева что-то чистили и мыли. Хозяйка Татьяна Витальевна разрешила сделать несколько фотографий, однако сами хозяева и их сын отошли в сторону, сниматься не стали. Дом их для жизни не пригоден, в гараже стоит машина, залитая илом и грязью. Семья рассказала, как они пережили бедствие: «Нам повезло, из родных никто не погиб».

Вода поднималась до 3-х метров, люди ночь просидели на крышах, рыбаки, охотники и все те, у кого есть лодки, ночью спасали людей своими силами, с фонарями снимали людей с крыш, с деревьев. МЧС прибыло только в 8:00, к этому времени вода начала понемногу убывать. В других районах, которые ниже по течению, вода поднималась до 7 метров.

Я спросил: «Вы думаете, количество погибших действительно 170 человек, как сообщает центральное телевидение?» Мне ответили, что только на ул. Ленина погибло 19 человек. Летом в Крымске много приезжих отдыхающих, кто их считал? Я не буду говорить число погибших, которое мне назвали местные жители, но оно несравнимо больше 170 человек.

Потом мы проехали вниз к реке, остановились у разрушенного моста. На другой стороне берега реки расположен палаточный лагерь и видна свая, на которой крепился мост. Во дворах людей нет, бродили только голодные кошки. Большинство домов полностью разрушено.

Из услышанного я понял, что организованы штабы по приёму гуманитарной помощи, но люди сказали, что до них ничего не доходит. Поэтому мы повезли продукты и одежду по адресам. Денежную помощь, 10 тысяч рублей на человека, потерпевшие получили только спустя 3 недели.

Мы спросили о причине бедствия, люди все, как один, говорят о сбросе воды из водохранилища, так как во дворах вылавливали зеркальных карпов. Об этом говорят неохотно: тем, кто открыто об этом говорил, закрывали доступ в Интернет и блокировали телефонную связь, по адресам приезжали люди в «чёрном» и просили помалкивать.

Крымчане говорили, что по сравнению с наводнением в 2002 году, в этот раз очень большая помощь приходит от простых людей. Администрация не справляется из-за государственного законодательства, которое просто связывает руки. Вот один из примеров: частных лиц, которые привезли помощь, остановили сотрудники полиции и велели выгружать всё в «штабе». Только из «штаба» никто из пострадавших не получал помощь — всё куда-то исчезало…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская духовная практика: жизнь без тревог
  • Протест у посольства России в Кишиневе: Реабилитируйте книгу «Чжуань Фалунь»
  • Соловки – притяжение духа. Без памяти нет совести
  • Купить золото или землю в Приморье?
  • Личные проблемы и «Русская мечта». Что нас волнует

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top