Новости. 1 августа. Президент Египта Мохамед Мурси выразил готовность сделать шаги к стабилизации отношений с Израилем. Израиль отреагировал сдержанно, сообщили агентства новостей.
Со времени свержения президента Египта Мубарака в Израиле возросло беспокойство о том, что могут возобновиться конфликты между странами. В своём первом послании новый президент Египта Мохаммед Мурси выразил миролюбивое отношение своей страны к еврейскому государству. Он будет рад налаживанию мирных отношений совместными усилиями, процитировал представитель израильского кабинета президента фразу из письма Мурси Шимону Пересу.
Для Мурси важны стабильность и безопасность всех народов региона, включая народ Израиля. «С глубокой благодарностью я получил ваши пожелания к началу месяца святого поста Рамадан», — добавил Мурси. Представитель правительства Израиля оценил письмо Мурси как «общее послание с позитивными намерениями, которое, однако, не содержит никакого конкретного направления» в процессе мирного урегулирования.
Политики Израиля панически отреагировали на выбор одного из «Братьев-мусульман» Мохамеда Мурси на пост главы Египта и выразили озабоченность состоянием договора о мире 1979 г. Свергнутый в прошлом году президент Мубарак считался гарантом договора.
Беспокойство израильтян Мурси пытался рассеять ещё в середине июля. Он однозначно назвал израильтян народом региона, тем самым отгородившись от властвующих в секторе Газа радикальных исламистов Хамас. Они также принадлежат движению «Братьев-мусульман», Хамас, однако, отрицает право Израиля на существование.
После четырёх израильско-арабских войн с 1948 по 1973, со времени заключения договора о мире отношения были стабильными. После свержения Хосни Мубарака в начале 2011 года напряжение между Каиром и Иерусалимом снова возросло.
0
0