Конгресс США предлагает новый способ сдерживания злоупотреблений в Китае


ВАШИНГТОН. Всякий раз, когда Китайская Народная Республика (КНР) соглашается обсуждать с правительствами других стран ситуацию с правами человека в Китае, она делает это в частном порядке. Слушания в среду в Конгрессе, с докладом адвоката по правам человека и представителей трёх групп в Китае (последователей Фалуньгун, уйгуров и тибетцев), показали, что Соединённым Штатам необходимо предать гласности злоупотребления китайского режима.

Ли Хай держит копию ходатайства с подписями и отпечатками пальцев китайских крестьян, требующих освобождения последователя Фалуньгун. Фото:Великая ЭпохаЛи Хай держит копию ходатайства с подписями и отпечатками пальцев китайских крестьян, требующих освобождения последователя Фалуньгун. Фото:Великая Эпоха

Слушания в палате Комитета по международным отношениям прошли на следующий день после завершения встречи США – Китай. Диалог с Китаем по правам человека — это ежегодный ритуал, когда должностные лица Государственного департамента встречаются с коллегами из Китайской Народной Республики за закрытыми дверями.

Председатель комитета, конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен на слушаниях спрашивала каждого свидетеля: «Имеет ли какое-то значение так называемый диалог по правам человека?»

Общественное осуждение

Одним из свидетелей был г-н Ли Хай, бывший член коммунистической партии Китая (КПК) и сотрудник министерства иностранных дел. Он в течение нескольких лет был в составе делегаций, представляющих КНР на переговорах.

После того, как компартия Китая начала преследование Фалуньгун в 1999 году, Ли был задержан четыре раза, один раз он пробыл в заключении семь лет. Он перенёс пытки и адский опыт «трансформации», когда его принуждали отказаться от веры в принципы Фалуньгун (Истина, Доброта, Терпение) и принять доктрину компартии.

В своём выступлении Ли сказал: «Если мы действительно хотим, чтобы Китай стал свободным, мы должны добиться свободы для последователей Фалуньгун». Он призвал Соединённые Штаты публично осудить преследования. Ли сказал, что публичного осуждения со стороны международного сообщества компартия боится больше всего.

Ли также попросил Конгресс «призвать государственный департамент раскрывать любую информацию, подобную той, которую предоставил Ван [Лицзюнь]».

Ван Лицзюнь, когда его освободили от должности начальника полиции города Чунцин, бежал в консульство США в городе Чэнду.

Раньше Ван был начальником полиции в провинции Ляонин. Там в одном из своих выступлений он заявил, что был свидетелем тысяч операций по извлечению органов.

По версии следствия, проведённого Дэвидом Килгуром, Дэвидом Мэйтасом и Этаном Гутманом, в 2000-2008 годах около 62 000 последователей Фалуньгун погибли от принудительного извлечения органов. В Китае по-прежнему используют последователей Фалуньгун как источник органов для трансплантаций.

В Чэнду Ван, как известно, предоставил должностным лицам США пакет документов. Ли предполагает, что Ван мог передать документы, подтверждающие насильственное извлечение органов.

Отвечая после форума на вопрос о проблеме извлечения органов, конгрессмен Смит отметил: «Количество изымаемых органов огромно. Трудно получить информацию из закрытого общества, но мы знаем, что это происходит. Я думаю, мы должны иметь гораздо более чёткую позицию по этому вопросу».

Он добавил: «Фалуньгун сделал большую работу по разоблачению этого презренного преступления — изъятия человеческих органов для трансплантации, как это делали нацисты. Очевидно, что доноры, в большинстве случаев, погибают в этом процессе».

Ли Хай сказал, что преследование Фалуньгун провалилось, и всё больше и больше людей выступают против компартии. Он предоставил в качестве примера копию документа из Китая — ходатайство, которые подписали, поставив отпечатки пальцев, 700 жителей деревни Дуньганьфэн провинции Хэбэй.

В петиции жители требовали от КПК освобождения своего односельчанина, последователя Фалуньгун по имени Ли Ланькуй. 1 июня они спонтанно объединились, чтобы помешать чиновникам режима задержать Ли. 7 июня сотрудники сил безопасности вернулись и схватили Ли, когда никого не было рядом. После этого жители написали петицию.

Усиление репрессий

Бхучун К. Церин из организации «Международная кампания в поддержку Тибета» говорил о том, как тибетцы протестуют против политической, культурной, религиозной и социальной несправедливости. Церин также сообщил, что власти КНР в ответ на самосожжения не только не удовлетворили требования тибетцев, но ещё больше ужесточили ограничения.

Он также пояснил, как «мягкая сила» китайского режима, в виде институтов Конфуция препятствует Западу говорить о несправедливости в Тибете.

Китайский режим расплодил институты и школы Конфуция по всему миру, в них якобы преподают китайский язык и культуру. «Мы видели и слышали, что обсуждение таких чувствительных тем, как Тибет, не рекомендуется или запрещено, — сказал Церин. — Кроме того, эти институты используются в качестве платформы для китайской пропаганды».

Ребия Кадир, известная уйгурская активистка, сообщила комитету, что, начиная с июля 2009 года, когда протесты проходили в столице провинции Синьцзян (которую она называет «Восточный Туркестан»), уйгуры почувствовали на себе усиление репрессий.

Она также рассказала, как компартия Китая пыталась преследовать её семью в Китае после того, как её назвали врагом государства и стали клеветать на неё.

Члены комитета выслушали мнение свидетелей по ряду вопросов. Общий смысл высказанного ими был в том, что Соединённые Штаты недостаточно настойчиво требуют от КПК прекратить нарушения прав человека. В основном, они делают неэффективные и робкие заявления, а надо вести жёсткую политику, которая действительно может оказать влияние.

Адвокат по правам человека Джейред Генсер является основателем Freedom Now, группы, которая выступает за освобождение узников совести. Он считает необходимым подготовить список всех китайских партийных чиновников, причастных к пыткам, неправомерному лишению свободы и другим преступлениям в сфере международного права. Их деятельность будет освещена и доступна для общественности, им запретят въезд в Соединённые Штаты и любые их активы в Америке будут заморожены.

«Имея уже собранные доказательства, мы могли бы назвать тысячи имен. Это был бы первый шаг. Идея в том, что такая «жёсткость» повлияет на других», — сказал Генсер.

Публичная дипломатия США также может дать полезный эффект, сообщая общественности о нарушениях прав человека в Китае. Можно пригласить диссидентов в «Овальный кабинет» на встречу с президентом Обамой, а тому, в свою очередь, надо встретиться с Гэн Хэ, женой Гао Чжишена, адвоката по правам человека, который защищал последователей Фалуньгун. Его пытали, а затем он исчез и сейчас находится в тюрьме.

Генсер согласился с замечанием Ли Хая о важности публичного осуждения злоупотреблений китайского режима в вопросе прав человека.

Он думает, что Соединённые Штаты должны иметь, по крайней мере, столько же настойчивости, пытаясь защитить права человека, сколько усилий вкладывает китайский режим, нарушая эти права. «Они категоричны, и ясно, что они так поступают со своим народом, чтобы сохранить власть», — сказал он.

Участникам слушаний и членам комитета понравился такой подход, но некоторые из них сомневаются, что он будет принят, учитывая нынешнюю политику в отношениях администрации с коммунистической партией Китая.

«Не ограничивайтесь только словами», — произнес несколько раз конгрессмен Смит.

Необходима «фундаментальная переоценка того, что можно назвать пересмотром политики, американо-китайской политики», заявил Генсер после слушаний.

«Когда вы уже опробовали множество вещей, а они не работают, вы должны пересмотреть свою тактику», — сказал он.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выход китайского государственного СМИ в социальную сеть вызвал насмешки
  • В Китае закрывается множество предприятий
  • Участника танцевального конкурса принуждают шпионить
  • Обвинение жены Бо Силая указывает на дальнейшую судьбу её мужа
  • Плохая экология в Пекине отпугивает иностранцев


  • Top