Банковский скандал набирает обороты


В каждом столетии есть событие — событие века, надолго остающееся в памяти у всех. По праву можно сказать, что недавний скандал с манипуляциями ставок LIBOR можно отнести к событиям века, с которых началось XXI столетие.
Банковский скандал набирает обороты. Бывший глава банка Barclays  Боб  Даймонд уходит в отставку. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesБанковский скандал набирает обороты. Бывший глава банка Barclays Боб Даймонд уходит в отставку. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

Небольшой американский банк подал иск на 21 их крупнейших мировых банков стран, расположенных по обеим сторонам Атлантического океана. Поводом послужило занижение ставок LIBOR и EURIBOR крупными международными банками, что нанесло достаточно ощутимый урон как корпоративному, так и частному сектору.

Истцу, в данном случае им является американский Berkshire Bank c 11 отделениями и активами в 881 млн долларов США, ещё предстоит доказывать суду, что банки, имеющие мировое признание, вступили в сговор и намеренно приняли решение в целях сохранения денег занизить ставку LIBOR на период с 2007 по 2010 гг.

Ставка LIBOR — Лондонская межбанковская ставка предложения, (London Interbank Offered Rate, LIBOR) по ней равняется весь финансовый мир в отношении ипотечных кредитов, корпоративных облигаций и фондовых торгов. Ставка LIBOR принимается после сравнения ставок 16 ведущих британских банков, при этом отбрасываются 4 лучших и 4 худших результата, после чего вычисляется средняя величина, и до 11:00 по лондонскому времени публикуется ставка на текущий день, которая и определяет весь финансовый поток во всём мире.

В первую очередь наказание за неправедные поступки понёс британский банк Barсlay, вынужденный по решению суда заплатить штраф около 453 млн долларов регуляторам Великобритании и США. Но наибольшее опасение вызывает то, что самые большие потери в этом деле банки понесут именно вследствие подачи частных исков, с которыми медлить не станут обиженные владельцы ипотечных кредитов.

По следам британского Barсlay пойдут и такие крупные банки, как Deutsche Bank, HSBC, Societe Generale и Credit Agricole, которые Barclays, предположительно, втянул в этот преступный сговор.

В одном из итальянских филиалов Barсlay в Милане уже были изъяты документы и копии писем электронной почты по поводу ордера, выданного прокуратурой города Трани, так как есть подозрение о махинациях в системе определения межбанковской ставки EURIBOR, которой пользуются банки при взаимном кредитовании.

Расследование по делу манипуляций со ставками начато уже в десятках банков всего мира — в США, Европе и Азии, и, кажется, что это может быть началом той самой второй рецессии, о которой время от времени поговаривают финансисты, то есть банковского кризиса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о гигантском торговом центре в Олимпийском парке Лондона
  • Недобор урожая зерновых из-за засухи в России составит 14 миллионов тонн
  • Уровень безработицы в странах ЕС повысился
  • Бухгалтерские услуги для малого бизнеса
  • Треть россиян плачут на работе

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top