Умер народный артист России Фёдор Чеханков


Новости. Москва, 2 августа. Известный актёр театра и кино, Народный артист России Фёдор Чеханков скончался 1 августа в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни. Ему было 72 года, пишут СМИ.

Народный артист России Фёдор Чеханков. Фото с сайта kino-teatr.ruНародный артист России Фёдор Чеханков. Фото с сайта kino-teatr.ru

Фёдор Чеханков (Ванштейн) родился в городе Челябинске 21 сентября 1939 года. Через пять лет семья переехала в Орёл, где мать будущего артиста работала в театре. Любовь к искусству проявилась у маленького Феди с раннего возраста.

В 1961 году, окончив театральное училище имени М.С.Щепкина, Фёдор Яковлевич был принят в Центральный театр Советской армии (Театр Российской армии), где и работал до конца жизни.

Роль в спектакле «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега принесла артисту большую популярность. Чеханков играл также в спектаклях «Укрощение строптивой», «Лес», «Идиот», «Боже, храни короля» и других известных постановках. Фёдор Чеханков немало снимался и в кино — он играл в таких картинах, как «Понедельник — день тяжёлый», «Командировка», «Лушка», «Ключ от спальни» и др.

В течение восьми лет — с 1971 по 1979 год, Фёдор Чеханков был неизменным ведущим популярных в то время музыкальных программ «Артлото» и «Вас приглашает оперетта...». К тому же артист сам выступал на эстраде и выпустил два компакт-диска: «Грустить не надо» и «Память сердца», а также стал автором книги «Моя дырявая память», вышедшей в 2003 году.

Чеханков был награждён Орденами Почёта, Дружбы и Орденом «

За заслуги перед Отечеством ».

.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ушёл из жизни художник-постановщик фильма «Утомлённые солнцем»
  • «Цветы войны»: социальный статус не имеет значения
  • Эдита Пьеха отмечает 75-летний юбилей
  • Сериал «Великолепный век»: восточная сказка с историческим привкусом
  • «Новая волна-2012»: торжественный вечер вручения призов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top