Частое чиханье: почему «перезагрузка носа» не эффективна

The Epoch Times02.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Вам не приходилось задумываться, какой смысл в чиханье? Подобно операционной системе компьютера, нашему носу тоже иногда требуется «перезагрузка». Правда, согласно недавним исследованиям, чиханье не у всех людей может привести к полному «восстановлению системы».
Частое чиханье: почему «перезагрузка носа» не эффективна
Вам не приходилось задумываться, какой смысл в чиханье? Подобно операционной системе компьютера, нашему носу тоже иногда требуется «перезагрузка». Фото: ygeia.tanea.gr

Клетки эпителия, выстилающего слизистую носа, обладают ресничками, которые способствуют удалению пыли, слизи и других раздражающих частиц. Когда они не способны обеспечить полное очищение, требуются более серьёзные меры. Тогда наступает подходящее время для «перезагрузки», то есть чиханья. Это имеет свой смысл. Во время чиханья давление выдыхаемого воздуха может превышать 100 мм рт. ст., а скорость достигает 50—120 м/с. Поток воздуха выбрасывает капельки слизи и слюны на расстояние до 2-3 м, в результате чего носоглотка вновь чистая.

Однако, согласно новым данным, опубликованным в FASEB Journal, у пациентов, имеющих нарушенный клиренс слизи из носа и придаточных пазух, например, страдающих синуситом (воспалением пазух), клетки слизистой плохо реагируют на перезагрузку, поэтому им приходится чихать чаще. Конечно, синусит не является смертельным заболеванием, но он может существенно ухудшать качество жизни людей.

Доктор Ноам А. Коэн с кафедры оториноларингологии, хирургии головы и шеи из Пенсильванского университета в Филадельфии вместе с коллегами использовал клетки из носа мышей, выращенных в инкубаторах, пытаясь понять, как они очищаются от слизи. Как сообщает ScienceDaily, учёные проанализировали, путём анализа биохимических реакций клеток, как клетки отвечают на поток воздуха при чиханье .

Они обнаружили, что клетки у пациентов, страдающих синуситом, не реагируют на чиханье так, как клетки слизистой здоровых людей. Исследователи полагают, что у таких пациентов чиханье малоэффективно. В настоящее время учёные ищут новые стратегии для восстановления очищающей функции реснитчатого эпителия, стараясь глубже понять физиологию и биохимию клеток при синусите.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА