В Бельгии нашли самое древнее насекомое

The Epoch Times03.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
В Бельгии нашли самое древнее насекомое
Фото с сайта allday.ru
Новости. Бельгия, 3 августа. В Бельгии нашли самое древнее насекомое, сообщают СМИ.

Когда-то давным-давно, 370 млн лет назад, крохотная личинка затонула в болоте на территории современной Бельгии. Её окаменелые останки нашли учёные и, благодаря этому знаменательному событию, в палеонтологии был заполнен пробел: анализ окаменелости насекомого подтвердил, что в позднем девоне существовали насекомые. «Беспозвоночное всего 8 мм в длину — древнейшее на земле известное насекомое», — сказал исследователь Андре Нэль из Национального музея естественной истории в Париже. До сих пор у учёных не было никаких данных о наличии насекомых в период между поздним девоном и началом карбона — между 385 и 325 миллионами лет назад.

Насекомые — древнейший класс. До настоящего времени в отложениях девона было обнаружено всего 2 мандибулы (челюсти у ракообразных, членистоногих) в Шотландии. Возраст фрагментов 450 млн лет, а следующие находки насекомых относятся уже к каменноугольному периоду (350 млн лет назад). Например, тараканы размером с собаку и стрекозы с размахом крыльев в 75 см. И между двумя этими видами — частичками насекомых и полчищами гигантов, была пустота.

У найденной личинки нет крыльев. Strudiella devonica действительно представляет собой личинку крылатого насекомого. А если так, то в науке произошёл переворот: насекомые научились летать намного раньше, чем свидетельствовали прежние открытия. Однако пока это только предположение.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА