Повстанцы и сирийская армия готовятся к решающей битве за Алеппо


Новости. 3 июля. Особый посланник ООН в Сирии прекратил свою дипломатическую миссию, насилию не видно конца. В то время как страны, обладающие правом вето, обвиняют друг друга в уходе Аннана, в Алеппо готовится «решающая битва». Нападению подвергаются даже лагеря беженцев, сообщили агентства новостей.

Кофи Аннан отказался от миссии посланника ООН в Сирии. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImagesКофи Аннан отказался от миссии посланника ООН в Сирии. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages

После отказа Кофи Аннана от его миссии, мирное разрешение конфликта отодвигается на неопределенное время. В то время как члены Совета безопасности ООН взаимно обвиняют друг друга в провале попыток посредничества Аннана, жестокие бои в Сирии продолжаются. В экономическом центре Алеппо правительственные войска и повстанцы вооружаются для решающей битвы.

«В Алеппо мы наблюдаем значительное скопление военной техники, что заставляет предполагать, что предстоит решающая битва», — сказал заместитель Генерального секретаря ООН Эрве Ладсу. Сирийский режим усиливает свои войска в городе, за который идут жесткие бои. «Десятки грузовиков с солдатами и более 100 танков заняли боевые позиции вокруг Алеппо», — сообщил местный командир повстанцев агентству DPA.

Повстанцы сообщают, что контролируют уже около трети города, в основном, восточную его часть. В городе обострился гуманитарный кризис: так как не производится вывоз мусора, его запах невыносим, рассказала репортёр телеканала al-Dschasira в Алеппо. У булочных образуются большие очереди. Недостает газа для приготовления пищи. Воздушные нападения повергают гражданское население в ужас.

В Дамаске, по сообщению активистов, во время обстрела лагеря палестинских беженцев погибло более дюжины человек. Лагерь Ярмук был обстрелян минометными снарядами в четверг вечером, сообщил центр наблюдения над соблюдением прав человека. Среди погибших — двое детей. Кто стрелял — неизвестно. В лагере живут почти 150 000 беженцев.

Государственное агентство новостей Sana обвиняет «террористов-наемников» — такое название правительство использует для повстанцев. Нападение произошло одновременно с военной акцией правительственных войск против повстанцев в южных районах города. В четверг был обстрелян расположенный поблизости квартал Тадамон. Ладсу сообщил, что в Дамаске часто слышны взрывы.

После ухода специального посланника Кофи Аннана США обвинили Китай и Россию в том, что обе страны блокировали принятие жёстких санкций против режима Дамаска в Совете безопасности, что и послужило причиной ухода Аннана. «К сожалению, Совету безопасности не дали возможности использовать средства, необходимые для продолжения работы», — сказала госсекретарь США Хилари Клинтон, не прямо критикуя Россию и Китай.

Уход Аннана привлёк внимание мировой общественности к факту отказа обеих стран поддержать важные резолюции против Башара Асада, что помешало осуществлению плана мирного урегулирования Кофи Аннана из 6 пунктов, сказал пресс-секретарь правительства США Джей Карни. Посланник США в ООН Сьюзан Райс также жёстко критиковала позицию России и Китая: «Члены Совбеза, блокирующие его работу, сделали невозможной инициативу Аннана».

Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что наступило время для того, чтобы Китай и Россия прекратили защиту режима Асада. «Очевидно, что Кофи Аннан отказался от своей миссии по причине блокады в Совете безопасности, в ответе за которую — Россия и Китай», — сказал министр. Только если международное сообщество будет действовать сообща, преемник Аннана может иметь успех.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уганда борется с распространением лихорадки Эбола
  • Президент Эквадора принял мать Ассанжа в Кито
  • Лабиринт из 250 тысяч книг aMAZEme создали бразильские художники в Лондоне
  • США ввели новые санкции против Ирана
  • Президент Египта отправил миролюбивое послание Израилю


  • Top