Выражать своё мнение в Беларуси позволено только плюшевым мишкам


Подтасовка итогов выборов и ограничение свободы мнения кажутся невозможными в Европе 21 столетия. Но это — жестокая реальность в Беларуси, пишет министр Ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла в статье, опубликованной в издании FAZ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко боится мнения собственных граждан. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/AFP/GettyImagesПрезидент Беларуси Александр Лукашенко боится мнения собственных граждан. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/AFP/GettyImages

Можно ли себе представить, что во Франции большинство из кандидатов в президенты будут арестованы сразу после выборов? Было бы приемлемым, если бы в одной из стран Евросоюза организатор безобидной мини-акции с игрушечными мишками будет осуждён на 15 суток заключения? Можно ли себе представить, что в Великобритании кому-то запретят выезд из страны, если он является противником проведения Олимпийских игр в своей стране?

Эти вопросы кажутся в Европе 21-го века неуместными. Но это является горькой правдой в Беларуси, на расстоянии 2-х часов лёта от Берлина. Более 15 лет у власти там находится президент Александр Лукашенко. Он слишком молод и зациклен на власти, чтобы делать скидку на возраст и проявления усталости.

Последние президентские выборы 19 декабря 2010 г. привели к жесточайшей волне репрессий. Большинство оппозиционных кандидатов были арестованы ещё в ночь выборов, подверглись давлению, и, согласно достоверным источникам, даже пыткам. Некоторые из них всё ещё находятся в заключении, другие освобождены, но они не свободны. За ними по-прежнему следят, их запугивают, им угрожают.

23 сентября 2012 г. в Беларуси пройдут выборы в парламент. Особое личное мнение приводит к потере рабочего места или учёбы. За коллективное молчание или аплодисменты можно подвергнуться наказанию, существует угроза многолетнего тюремного заключения. Тот, кто боится мнения собственных граждан, вводит, как это недавно произошло, даже наказание за проведение опроса общественного мнения или объявляет запрет на выезд оппозиционерам.

Подготовка к выборам проходит в обычной манере: в избирательную комиссию не допускается ни один независимый кандидат. На прошлой неделе двум партиям было запрещено участвовать в выборах, так как один из лидеров, Николай Статкевич, находится в политическом заключении, а другой, Алесь Михалевич, был вынужден просить убежища в ЕС.

Всё это глубоко касается жизни заинтересованных граждан, людей, имеющих лицо и конкретное имя, таких как белорусская журналистка Ирина Халип. Она была арестована в декабре 2010 года, её маленького сына забрали из семьи и отдали в приют, и сегодня она всё ещё находится под домашним арестом. Её «преступление» заключается в том, она добивается большей демократии и свободы. Её муж, кандидат в президенты Андрей Санников, был освобождён из заключения только тогда, когда по состоянию здоровья и из-за беспокойства о здоровье своей семьи подал прошение о помиловании.

ЕС отреагировал санкциями против чиновников режима Лукашенко в форме визовых ограничений, замораживания банковских счетов и эмбарго на поставки оружия. Одновременно усилена поддержка гражданского населения Беларуси. Европа требует освобождения и реабилитации всех политических заключённых.

Сотрудничество с Беларусью означает для Европы поддержку репрессий политических заключенных в стране, расположенной посреди Европы. Теперь — слово за Лукашенко. Если все политические заключенные будут на свободе, вопрос о сотрудничестве будет пересмотрен.

А пока тем важнее является контакт ЕС с гражданским обществом Беларуси и осуществление конкретной помощи. Белорусы должны знать, что Европа думает о них. Планируется облегчение им получения въездных виз в ЕС. Студенты смогут учиться в университетах Европы, чтобы стать надеждой для свободного будущего. Так как перемены к лучшему в Беларуси зависят только от граждан этой страны. Европа поддержит их в полную силу.

По материалам статьи министра Ведомства федерального канцлера Германии Рональда Пофалла, опубликованной в издании FAZ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • А судьи кто? Готовые рецепты гражданскому обществу
  • Крымск: три недели спуcтя...
  • Китайская духовная практика: жизнь без тревог
  • Протест у посольства России в Кишиневе: Реабилитируйте книгу «Чжуань Фалунь»
  • Соловки – притяжение духа. Без памяти нет совести


  • Top