Есть ли смысл в ежегодной маммографии?


Проблема соотношения вреда и пользы от маммографии долгое время вызывает оживлённые споры в научных кругах. И, похоже, что голоса оппонентов становятся громче.

По мнению экспертов, розовая ленточка, являющаяся символом кампании осведомлённости о раке груди – всего лишь красивая обёртка потенциально опасного диагностического мероприятия.  Фото: Andy Lyons/Getty ImagesПо мнению экспертов, розовая ленточка, являющаяся символом кампании осведомлённости о раке груди – всего лишь красивая обёртка потенциально опасного диагностического мероприятия. Фото: Andy Lyons/Getty Images

Считается, что скрининг с помощью маммографии — лучевой диагностики рака молочной железы, позволяет обнаружить ранние изменения в молочной железе, что увеличивает шансы на излечение от рака. Однако глобальная тактика скрининга рака с помощью маммографии всё чаще обвиняется в обмане женщин всего мира. По мнению экспертов, розовая ленточка, являющаяся символом кампании осведомлённости о раке груди, это всего лишь красивая обёртка потенциально опасного диагностического мероприятия.

Ложная статистика вводит женщин в заблуждение, заставляя их снова и снова проходить маммографию, не зная всех фактов. Профессор Лиза Шварц и Стивен Волошин из Центра медицины в Дартмутском Институте в США, заявляют, что женщины были обмануты фальшивыми заверениями рекламы. Они являются противниками рекламных компаний инициированных British Medical Journal, так как уверены в гипердиагностике рака и искажении данных о выживаемости.

Пока в Великобритании нарастают дебаты о вреде маммографии, в США уже появляется массовое осознание «тонкого баланса» между преимуществами и недостатками такого скрининга. Реальная польза слишком мала, считают эксперты. Маммография приводит к снижению вероятности смерти женщины от рака молочной железы в 50 лет в последующие десять лет с 0,53% до 0,46%. Разница всего в 0,07 % пункта, сообщает Daily Mail.

Читайте также «Термография: возвращение из забвения?»

С другой стороны, игнорируется потенциальный вред облучения и ложных диагнозов, которые потом требуют биопсии или даже лечения. Эта гипердиагностика приводит к тому, что женщины лечатся от несуществующего рака, который, возможно, никогда бы не привёл к таким симптомам.

Американские специалисты – критики маммографии утверждают: «На каждую жизнь, спасённую благодаря маммографии, приходится около двух из десяти женщин, которым поставили ложный диагноз рака, заставив их пройти курсы ненужной химиотерапии, лучевой терапии или хирургической операции».

В настоящее время в рамках программы скрининга NHS в Великобритании женщин приглашают проходить маммографию каждые три года, начиная с 50 лет.

В России обязательной является ежегодная маммография с 40 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Курение после пробуждения значительно повышает риск рака
  • Частое чиханье: почему «перезагрузка носа» не эффективна
  • Лето под контролем
  • 6 причин обратить внимание на глутамин
  • Обезжиренные молочные продукты не приносят пользу

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top